FOMENTARÁN PRODUCCIÓN Y CONSUMO DE OVEJAS
El volumen estará en torno a las 4 toneladas mensuales en un principio.
César Villagra- cesarvillagra@lanacion.com.py.- Con el objetivo de
formalizar la comercialización de ovinos en el país y cerrar una cadena
de compra y venta de los productos, la Asociación Paraguaya de Criadores
de Ovinos (APCO) emprende un ambicioso programa de producción de carne
de la citada especie animal. Para el mes de diciembre, la carne de
cordero ya estará disponible en las góndolas de los supermercados y se
convertirá en una opción para los consumidores, según informó Viviana
Grenno, gerente técnica del gremio.
El lanzamiento oficial del proyecto será el próximo 30 de noviembre y
en un principio tienen previsto proveer de 50 carneros semanales a un
frigorífico ubicado en Luque (aún no especifican cuál es), lo que
representará un volumen de unos 4.000 kilogramos de carne de cordero
mensuales, explicó Grenno.
Informó que el acuerdo está muy avanzado y se
realizará mediante comercializadores particulares y que solo faltan
algunos detalles para la firma del contrato.
La APCO se encargará de coordinar la entrega de los corderos y los
comercializadores tendrán el papel de la faena y distribución de la
carne. “La intención es asegurar la comercialización de los corderos”,
destacó.
CATEGORÍAS
El producto vendrá con dos categorías diferenciadas y con un precio
distinto. La primera es carne de cordero del tipo diente de leche que
son animales menores de un año de edad y la otra es la carne de cordero
del tipo 2 diente que corresponden a animales de entre 1 a 2 años,
explicó la gerente técnica de la APCO. “La carne de cordero es
diferenciada y es mucha más rica que la oveja vieja, por ello queremos
incentivar su consumo”, destacó Grenno.
Manifestó que no se aceptarán hembras por el proyecto de aumento del
hato ovino que tiene trazado la asociación. Estiman que el hato ovino
nacional está por encima de las 700.000 cabezas, pero no hay un censo
serio ni datos certeros informaron.
Fuente: lanación
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