Empresa apuesta firmemente al procesamiento de la carne. |
David González
dgonzalez@5dias.com.py
El tropezón sufrido por el país con la aparición de dos focos de fiebre aftosa es visto como una oportunidad para la empresa Jasy Porã, que invierte US$ 4 millones para la construcción de una planta frigorífica, informó Gustavo Achával, asesor de la referida firma.
Precisó que la planta frigorífica estará ubicada en Mariano Roque Alonso. La industria tendrá la característica de un ciclo I, que representa la faena de los animales en el determinado predio.
MERCADOS
De esta forma, la empresa se abre camino para conquistar mercados internacionales, teniendo en cuenta que actualmente solo opera en el mercado local, mediante su planta instalada en el barrio Trinidad, donde solo desarrolla el ciclo II, es decir, el desposte de las reses, para su posterior procesamiento como hamburguesa.
Achával indicó que en la planta de Trinidad invirtieron US$ 3 millones y que se suman otros US$ 4 millones con la nueva industria a ser habilitada a finales de febrero próximo, con lo que extenderá a US$ 7 millones los de-sembolsos realizados por el grupo empresarial.
“Nosotros vemos como una oportunidad todo esto, porque el frigorífico no llegó a exportar aún, hasta ahora operamos en el mercado interno, pero durante el proceso para recuperar mercados, nosotros ya estaremos en condiciones de exportar”, precisó.
CAPACIDAD
Indicó que la capacidad de faena será de 600 cabezas diarias y contará con 4 túneles de congelamiento, que tendrá un volumen de almacenamiento de 100 toneladas diarias, es decir, para 4 contenedores, aproximadamente.
Agregó que en febrero podrían tener la primera auditoría para exportar al mercado ruso, que representa en la actualidad el principal destino de la carne paraguaya, tras la pérdida del status sanitario.
NOTIFICACIÓN
Informó que ayer la empresa recibió la notificación oficial del Senacsa (Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal) de la inclusión del establecimiento frigorífico dentro del listado para exportar al mercado brasilero.
Achával sostuvo que la empresa será como una alternativa para ampliar la capacidad de frío en cámaras a nivel país, que siempre representa uno de los principales cuellos de botella de la industria frigorífica local.
Agregó que la planta también está operando en el procesamiento de tripas y que inclusive instalarán una grasería para aprovechar los residuos de los animales faenados.
PRODUCTOS
La empresa viene operando en el mercado por medio de las hamburguesas “Heterei”, que hoy en día representan uno de los productos más demandados en este segmento a nivel país, por lo que se proyecta un crecimiento importante en la participación de la firma a nivel local y del inicio de los negocios en el ámbito internacional.
7 millones de dólares invirtió hasta ahora la empresa local.
100 toneladas diarias de carne congelada podrá generar.
600 cabezas diarias es la capacidad de faena que tendrá la firma.
En febrero se estima la terminación de las obras de la planta ciclo I.
Desde fines de febrero se espera la primera auditoría del servicio sanitario ruso.
La marca de hamburguesas ocupa uno de los principales lugares en la demanda local.
Fuente: 5días
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Comente aqui