EL RUBRO INYECTARÁ UNOS US$ 4,2 MILLONES EN LA ZONA CENTRAL
Inicia nueva zafra de frutilla y hay buenas perspectivas este año
La producción estimada es de 17.500 a 20.000 kilogramos por hectárea.
César Villagra- cesarvillagra83@gmail.com.- Se puso en marcha una nueva
zafra de frutilla y los productores esperan buenos resultados amparados
hasta el momento por las buenas condiciones climáticas, lo que
permitirá entrar en el mercado con productos de buena calidad, según
manifestó el Ing. Pablo Silva, técnico especializado en el rubro.
Carlos Quintana, productor y empresario de la frutilla con asiento en
la localidad de Estanzuela (zona tradicional de producción de frutilla),
especificó que la meta para este año es alcanzar un promedio de
rendimiento de 17.500 a 20.000 kilogramos por hectárea. Estima que en
las zonas de Areguá, Itauguá, Ypacaraí se puede llegar a un volumen de
producción de 2.000 toneladas. Este nivel de producción representará una
inyección económica de más de 4,2 millones de dólares en la zona,
teniendo en cuenta el precio promedio de ventas que estaría en torno a
2,2 dólares por kilogramos (9.000 a 10.000 guaraníes en promedio).
Entre Areguá e Itauguá se instalaron unas 70 hectáreas y las dos
variedades más utilizadas son la Dover (Nacional) y la Sweet Charlie
(Argentina), informó.
PRODUCCIÓN
De todo el volumen de producción de la zona, un 60% está destinado a
ventas en forma natural y el 40% al procesamiento en pequeñas empresas
para elaboración de dulces, mermeladas y jaleas. Una parte también va
destinada a la producción de pulpa en la Empresa Pulpa Estanzuela, una
pequeña industria que empezó a operar hace tres años en la zona y que
demandó una inversión de 200 millones de guaraníes.
“Este es un emprendimiento de un grupo de productores de Estanzuela y
la comercialización de la pulpa se realiza en forma directa a los
restaurantes y las heladería”, según especificó.
RENTABILIDAD
Al hablar de rentabilidad, es uno de los rubros que más reditúa y por
ello muchos productores se volcaron al rubro, manifestó Carlos Quintana.
El productor informó que la inversión por hectárea para la producción
de frutilla varía de 50 a 70 millones de guaraníes, en concepto de
compra de plantines, cobertura de suelo, mano de obra, infraestructura,
etc. Con un buen rendimiento, el productor puede tener un ingreso bruto
de 150 a 160 millones de guaraníes que da un margen de rentabilidad
importante, explicó.
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