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lunes, 7 de octubre de 2013

La producción de peces crece 28% por año en el Paraguay




LA ACUICULTURA SE PROYECTA AL COMERCIO EXTERIOR

Empresarios planean la construcción de un frigorífico y exportar

 
07/10/2013

César Villagra- 
cesarvillagra@lanacion.com.py


La producción de peces en Paraguay tuvo un crecimiento promedio del 28% anual en los últimos años y el potencial de desarrollo es aún enorme en el país, manifestó el Dr. Hernán Codas, presidente de la Asociación de Acuicultores del Paraguay.
El empresario informó que el volumen de producción actual está en torno a las 6.000 a 7.000 toneladas de peces, y resaltó que hace una década el nivel de cosecha de peces era de unas 500 toneladas anuales.

Representantes del sector sostienen que la producción de peces en el país tendrá que multiplicarse por 10 para cubrir la demanda internacional y sostener los mercados de exportación. Destacan que hay condiciones de que el rubro tenga un crecimiento resaltante, ya que hay proyectos que se llevan a cabo y que existen las bases legales.
Codas informó que unos 1.900 productores se dedican al rubro y que en el país existen 1.100 hectáreas de espejos del agua de explotación de la acuicultura comercial.


FRIGORÍFICO


Hernán Codas informó que un clúster de empresarios, conformado por ganaderos, sojeros, y piscicultores, tiene avanzado el proyecto de construcción del primer frigorífico exclusivo para peces del país. Es un consorcio y la inversión a realizar ronda los US$ 5 millones.
Destacan que con este proyecto se puede llegar a la exportación y explicaron que hay mercados muy interesados en la carne de peces. El mercado interno está satisfecho y el sector necesita exportar para que haya un desarrollo y un crecimiento sostenido.
Hernán Codas explicó que hay mucho interés en inversiones, y que con el plan acuícola ya hay un punto de partida para poder trabajar. El clúster de empresarios tiene proyectado construir un centro de alevinajes, una fábrica de balanceados, e instalar un frigorífico, explicó Codas.
Destacó que en el último tiempo creció el interés de ganaderos y sojeros para invertir en la actividad.
Fuente: lanación

Fortalecerán producción de peces

 

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Se llevará a cabo el proyecto de piscicultura con el fin de fomentar la producción de peces, aumentar la productividad de las granjas, así como promover la seguridad alimentaria de los pobladores rurales y disminuir la pobreza con la venta de los excedentes de la producción. 

Se firmó el acuerdo de cooperación interinstitucional entre el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) y la Gobernación del Departamento de Concepción para la ejecución del emprendimiento.

El acuerdo de cooperación tiene como objetivo el fortalecimiento de las políticas pecuarias, sanitarias, de seguridad alimentaria e incremento de la productividad del pequeño y mediano productor pecuario. La primera firma de acuerdo fue concertada entre el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), a través del Viceministerio de Ganadería, el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) y la Gobernación del Departamento de Concepción para la ejecución del proyecto de piscicultura en los municipios del citado departamento.

Ambas instituciones suscriben el acuerdo de cooperación interinstitucional para la producción de peces y su posterior consumo y comercialización de excedentes como renta familiar, promoviendo la seguridad alimentaria de los pobladores rurales y minimizar la pobreza con la venta de los excedentes de la producción. El objeto de este acuerdo es fomentar y difundir toda actividad referente a la producción de la piscicultura dentro del Marco del Plan Nacional de Desarrollo de la Acuicultura Sostenible del Paraguay, como una opción válida para la seguridad alimentaria y explotación comercial por medio de proyectos de piscicultura a implementarse con productores organizados del departamento de Concepción.

En ese sentido, el Ministerio de Agricultura, a través del Viceministerio de Ganadería, proveerá asistencias técnicas en todo el proceso productivo de la piscicultura a los productores y técnicos extensionistas, capacitador de capacitadores del departamento de Concepción. Por su parte, el Senacsa asignará técnicos que colaborarán con los designados por el Viceministerio de Ganadería.

La Gobernación del departamento de Concepción tendrá a su cargo la provisión de máquinas para la construcción de estanques con los drenajes correspondientes y se encargará de la coordinación operativa a nivel departamental, para lo cual asignará un punto focal que aglutinará y canalizará los esfuerzos. Asimismo, se encargará de organizar y reconocer mediante los mecanismos legales a las asociaciones de los productores con sus respectivas directrices, responsables a fin de contribuir al proceso del desarrollo local por medio de la producción de la piscicultura.

El segundo acuerdo firmado fue entre el Ministerio de Agricultura y Ganadería, representado por el Viceministerio de Ganadería, y el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), a través de la Unidad de Asistencia a la Producción Pecuaria. Ambas instituciones impulsarán el apoyo técnico y logístico para el cumplimiento de los planes de cooperación para el fortalecimiento de las políticas pecuarias, sanitarias y de seguridad alimentaria e incremento de la productividad del pequeño y mediano productor pecuario.

En ese sentido, el Servicio de Salud Animal mediante su estructura técnica y logística pondrá al servicio de las políticas pecuarias del Viceministerio de Ganadería, las dependencias del área de avicultura, acuicultura, apicultura, cunicultura, suinocultura, ovinocultura, actividades de laboratorio y asesorías de proyectos pecuarios, cadenas de valor, mercado de productos pecuarios y asistencia en técnicas de reproducción animal.

El presente acuerdo tendrá una duración de un año a partir de la fecha de suscripción, el documento fue firmado por el ministro de Agricultura y Ganadería, ingeniero agrónomo Jorge Raúl Gattini Ferreira, y el presidente del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal, doctor Hugo Federico Idoyaga Benítez.


Fuente: 5dias

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