Puré de mandioca cocida, leche, azúcar y saborizante son los ingredientes principales que varias familias del barrio Pindoty de la compañía Isla Puku, de Caraguatay, utilizan para elaborar el helado de mandioca, la nueva sensación de la zona.
Ni el precandidato a la presidencia de la República por el Partido Colorado, Horacio Cartes, pudo resistirse ayer a la tentación de probar la novedosa propuesta en el marco de su gira proselitista, la cual acompaña su candidato a vicepresidente, Juan Afara.
La producción se realiza de manera artesanal y el producto les ayuda a obtener pequeños ingresos vendiendo los fines de semana durante la disputa de partidos de fútbol u otro acontecimiento que convoque a mucha gente, o bien para el postre familiar. Es un helado de textura cremosa, se vende en vasitos de plástico; los sabores son variados: coco, vainilla y crema.
Las técnicas de elaboración la obtuvieron a través del asesoramiento de técnicos del Ministerio de Agricultura y Ganadería, señala Esmelda Ruiz Díaz de Meza, una de las emprendedoras. "No tenemos mucho mercado aquí; no tenemos acceso a muchas cosas, por eso no producimos como industria", dijo.
SENCILLO. Explicó que es muy fácil de preparar; se utiliza mandioca bien cocinada hecha puré que se mezcla con leche y azúcar; se le puede agregar saborizante a gusto. No se requiere de mucha mandioca; se hace la mezcla y se lleva al congelador.
"Si se derrite parece yogur en el sabor; no es pesado. Nos ingeniamos y fabricamos nuestros helados y a veces menús exóticos, pero sabemos lo que consumimos porque son productos de nuestra finca. Allá (en la capital) a veces no saben lo que consumen o de qué está hecho", dijo.
Fuente: ultimahora
Jueves, 14 de Agosto de 2003
LOS ALUMNOS PATENTARÁN LA FÓRMULA
Helado de mandioca, una idea nacida en la escuela
¿Helado de mandioca? ¿A quién se le ocurriría?A un grupo de 25 alumnos de la Escuela de Comercio Nº 1 la idea les pareció interesante, consiguieron una receta, la mejoraron, y hoy dicen que de todos los sabores de helado que fabrican, el de mandioca es el más solicitado.
Dos
alumnas del segundo curso de la Escuela de Comercio 1 muestran los
helados de mandioca, manzana y mburukuja, que almacenan en una heladera.
Los estudiantes involucrados en el programa La Compañía, impulsado por Junior Achievement, tienen la misión de crear una empresa, trabajar en los procesos de producción, márketing, administración y luego liquidarla. En los últimos años se han creado todo tipo de empresas, la mayoría vinculada a productos alimenticios.
A 25 alumnos de la Escuela de Comercio 1 se les ocurrió crear una compañía de helados artesanales, a la que llamaron Mambuma. A sus helados les pusieron el nombre Boom y los promocionan como "una explosión de sabor". Los sabores no son precisamente los que se pueden encontrar en una heladería común: hay de mburukuja y de manzana, pero el más original de todos es el de mandioca.
"Una amiga nos dijo una vez que había hecho helado de mandioca. Ella nos pasó la receta básica, que nosotros modificamos hasta llegar al sabor que queríamos lograr. Nos pareció interesante porque la mandioca es algo característico del país, que abunda aquí", dice la alumna Leyda Arévalo.
La idea es considerada como una de las más originales en los años de aplicación de este programa. Además, utiliza inteligentemente un producto nacional que abunda. El helado de mandioca figura como candidato a mejor producto original en la competencia que organiza cada año la Junior Achievement entre los colegios participantes.
Los ingredientes que se usan para fabricar los helados Boom de mandioca son, por supuesto, la raíz, leche, leche condensada, azúcar y esencia de vainilla. Pero las proporciones son guardadas con celo por los alumnos que están por iniciar el proceso para patentar la fórmula. Mambuma ya recibió llamados de heladerías para hacer pedidos en cantidades importantes.
¿A qué sabe exactamente el helado de mandioca?
El gusto es dulce, el color es blanquecino y la consistencia cremosa. El sabor se aproxima al de un helado de crema. Los chicos juran que es riquísimo y que por eso tiene más demanda que cualquier otro. Primero la gente prueba por curiosidad, pero a casi todos les gusta y muchos no creen que en realidad utilice como materia prima la misma raíz que están habituados a comer de otra forma.
Por el momento, los helados Boom se venden en la calle, casa por casa, a los compañeros y profesores. La presentación se hace en vasitos de 250 gramos, que se venden a 1.500 guaraníes. Esta empresa, que nació con un capital de 500 mil guaraníes -para lo cual cada alumno compró dos acciones de 10 mil guaraníes-, tiene toda la intención de quedarse en el mercado, una vez que termine el programa educativo.
Fuente: ABC
Helado de arroz causa furor en San Lorenzo
Atraen la curiosidad de la clientela, incluso de los que compran para la reventa.
En
vasitos desde 3.000 guaraníes se ofrece helado de arroz en la heladería
Sorvetto de San Lorenzo, donde hay más de 40 sabores para elegir. Los
preferidos como siempre son el dulce de leche y el chocolate, pero desde
hace poco dominan los sabores nuevos como el arroz y el mburukuja
split, guayaba con dulce de leche, los que la gente piden para probar.
Aunque no estamos en temporada alta se vende bien el helado, en promedio se producen 6 mil kilos semanales en la heladería Sorvetto, una empresa familiar que tiene más de 30 años en el mercado local, con 3 generaciones trabajando en el negocio de lo dulce y frío. También producen para los mayoristas que vuelven a vender desde sus casas, en los barrios.
Los precios por baldes de 5 litros están a 24.500 guaraníes y el de 10 litros a 47.000 guaraníes, que dan ganancia si se van a vender desde el hogar, para ganar un dinerito extra, desde 1.000 guaraníes el vaso. Cuando hace calor, el helado es lo que más sale.
Mayoristas
47.000 El helado para mayoristas se vende en baldes de 10 litros
LO DIJO:
“Es una innovación que se usa como atractivo con bastante éxito, porque llama la atención”, indicó Augusto Hutteman, uno de los dueños.
Entrada
Desde la casa se puede montar un pequeño negocio de reventa de helados a mil’i, se compran los insumos y el helado en baldes. Se necesita un pequeño capital para comenzar, colocar un letrero bien grande en frente de la casa y después con que haga calor se vende solo. Es lo que actualmente hacen muchas familias en los barrios.
Aunque no estamos en temporada alta se vende bien el helado, en promedio se producen 6 mil kilos semanales en la heladería Sorvetto, una empresa familiar que tiene más de 30 años en el mercado local, con 3 generaciones trabajando en el negocio de lo dulce y frío. También producen para los mayoristas que vuelven a vender desde sus casas, en los barrios.
Los precios por baldes de 5 litros están a 24.500 guaraníes y el de 10 litros a 47.000 guaraníes, que dan ganancia si se van a vender desde el hogar, para ganar un dinerito extra, desde 1.000 guaraníes el vaso. Cuando hace calor, el helado es lo que más sale.
Mayoristas
47.000 El helado para mayoristas se vende en baldes de 10 litros
LO DIJO:
“Es una innovación que se usa como atractivo con bastante éxito, porque llama la atención”, indicó Augusto Hutteman, uno de los dueños.
Entrada
Desde la casa se puede montar un pequeño negocio de reventa de helados a mil’i, se compran los insumos y el helado en baldes. Se necesita un pequeño capital para comenzar, colocar un letrero bien grande en frente de la casa y después con que haga calor se vende solo. Es lo que actualmente hacen muchas familias en los barrios.
Fuente: cronica
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