UNOS 500 ESTABLECIMIENTOS MÁS SE SUMARÁN COMO PROVEEDORES
Los campos proveedores deben estar registrados y habilitados por Senacsa
04/07/2013
En la mejor época de exportaciones de carne a Chile, unos 1.500 establecimientos proveían de ganado para dicho mercado.
cesarvillagra@lanacion.com.py
El Servicio Agrícola y Ganadero de Chile (SAG) habilitó oficialmente a
todos los establecimientos ganaderos del país que estén registrados en
el servicio veterinario para proveer de ganado para envíos de carne
bovina al mercado transandino, y automáticamente habrá una mayor oferta
exportable del producto, informó Hugo Idoyaga, presidente del Servicio
Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).
Solo unos 105 campos ganaderos estaban proveyendo de ganado para Chile y a partir de ahora todos los establecimientos interesados en exportar a Chile están habilitados, siempre y cuando estén registrados y habilitados por el Senacsa, informó Idoyaga. “Ningún campo que no esté habilitado por Senacsa puede exportar”, enfatizó. Todos los frigoríficos están calificados para la exportación, excepto uno que recientemente fue habilitado.
En los próximos días, unos 500 campos pecuarios que solicitaron ser proveedores de animales para el mercado transandino van a quedar habilitados, ya que cumplen con los requisitos de la institución, informó el Dr. Primo Feltes, director de servicios técnicos de la institución. En la mejor época de exportaciones de carne a Chile, unos 1.500 establecimientos proveían de ganado para dicho mercado.
Solo unos 105 campos ganaderos estaban proveyendo de ganado para Chile y a partir de ahora todos los establecimientos interesados en exportar a Chile están habilitados, siempre y cuando estén registrados y habilitados por el Senacsa, informó Idoyaga. “Ningún campo que no esté habilitado por Senacsa puede exportar”, enfatizó. Todos los frigoríficos están calificados para la exportación, excepto uno que recientemente fue habilitado.
En los próximos días, unos 500 campos pecuarios que solicitaron ser proveedores de animales para el mercado transandino van a quedar habilitados, ya que cumplen con los requisitos de la institución, informó el Dr. Primo Feltes, director de servicios técnicos de la institución. En la mejor época de exportaciones de carne a Chile, unos 1.500 establecimientos proveían de ganado para dicho mercado.
REQUISITOS
Los campos que proveerán de ganado para Chile deben tener un registro
del mismo, también el de los veterinarios privados acreditados, y el
tercer componente es un sistema de certificación electrónica. Los
propietarios también tendrán que solicitar un dispositivo verificador y
una tarjeta del productor con un chip interno que habilita al
establecimiento para proveer de ganado para Chile, manifestó Feltes.
Los puntos son: la habilitación del establecimiento ganadero; la instalación de la tarjeta identificadora electrónica del campo (TAG); la permanencia de 90 días como mínimo de los animales en el establecimiento, y la inspección por los VPA (Veterinario Privado Acreditado), según la Asociación Rural del Paraguay (ARP).
Los puntos son: la habilitación del establecimiento ganadero; la instalación de la tarjeta identificadora electrónica del campo (TAG); la permanencia de 90 días como mínimo de los animales en el establecimiento, y la inspección por los VPA (Veterinario Privado Acreditado), según la Asociación Rural del Paraguay (ARP).
Fuente: lanación
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