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miércoles, 29 de enero de 2014

La leche en polvo revoluciona comercio exterior de lácteos



PRINCIPAL RUBRO EXPORTABLE DE LA LECHERÍA

El sector ingresó 5 veces más en el 2013, con unos US$ 15 millones


29/01/2014
César Villagra- 
cesarvillagra83@gmail.com



El comercio exterior de productos lácteos se revolucionó con la producción de leche en polvo en el país y los ingresos por exportaciones se multiplicaron por 5 en el cierre del 2013, según las estadísticas del Banco Central del Paraguay (BCP).

El embarque de los principales rubros de la lechería, emcabezado por la leche en polvo, generó en torno a los US$ 15 millones el año pasado, lo que representó 400% más que el 2012, año en el que el comercio de estos productos había permitido un ingreso de US$ 3 millones.


La Cámara Paraguaya de Industrias Lácteas (Capainlac) destacó que con la primera fábrica de leche en polvo en el país, propiedad de la Cooperativa La Holanda, se pudieron aprovechar los excedentes en producción de leche que se dan en ciertos picos del año y convertirlo en un rubro exportable y muy demandado, tanto a nivel interno como internacional.


El volumen de industrialización de leche cerró el 2013 con un incremento del 5% para llegar a 1,6 millones de litros por día, informó Erno Becker, presidente de la Cámara Paraguaya de Industrias Lácteas (Capainlac). 

En total se procesaron 584 millones de litros del rubro en el territorio nacional. En los últimos cinco años la industria lechera tuvo una expansión del 45%.


Según datos del gremio industrial lácteo, en el país se producen anualmente unos 792 millones de litros de leche aproximadamente.

 
PRECIOS



La entidad financiera holandesa de carácter multinacional, Rabobank proyecta que el precio de los lácteos se mantendrá estable y en un buen nivel en el año 2014, gracias a una creciente demanda, en especial de China. 

Esta situación tendrá un efecto positivo para el sector exportador de lácteos nacional, y ya se espera un importante crecimiento en el ingreso de divisas por el comercio internacional, manifestó Erno Becker, presidente de la Cámara Paraguaya de Industrias Lácteas (Capainlac).


Estimó que para el 2014 se estarían ingresando unos US$ 20 a 25 millones por la exportación de productos de la lechería.


“Los precios se mantienen estables y eso es saludable para el sector porque podemos seguir exportando todo el excedente que tenemos. Las exportaciones se irán incrementando porque la materia prima también está creciendo”, destacó Becker.

Manifestó que las exportaciones irán tomando impulso porque se está consiguiendo habilitar mercados y que los precios internacionales invitan a producir más y a mirar al comercio exterior de los productos lácteos.


Fuente: lanación

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