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domingo, 12 de enero de 2014

Habilitación de la Costanera catapulta los negocios en su área de influencia



Locales del microcentro aprovechan la fluida visita que la gente hace a la bahía de Asunción y la atrae con horarios extendidos y más opciones. 

La noche de calle Palma recobró vida.

 

Habilitación de la Costanera catapulta los negocios en su área de influencia
Tradicional. Lido Bar (frente al Panteón) aumenta 30% su capacidad los fines de semana.

 
 
Por Darío Lugo
dlugo@uhora.com.py


El fenómeno que está imponiendo la Costanera, desde su habilitación, llama la atención de la ciudadanía y, de paso, también dinamiza otras aristas relacionadas, como ser la cada vez mayor presencia de gente en el microcentro, sobre todo, al caer la tarde y a la noche.

Las ofertas gastronómicas y algunos servicios acusan recibo de esta transformación en los hábitos cotidianos, y los responsables de locales de comida y ventas de ciertos productos dan cuenta de este nuevo momento con un aumento promedio de 25% en la facturación, según comentaron.

Los locales se ven obligados a ampliar los horarios de atención –algunos ya operan las 24 horas–, a tono con las exigencias de la demanda.

En lo que otrora fue una zona de la ciudad bastante abandonada –tras el cambio de escenario en el devenir económico y comercial de Asunción, ya que casi todo se mudó hacia Villa Morra o el eje corporativo de Aviadores del Chaco–, el casco histórico experimenta en estos últimos meses una transformación que le devuelve cierto ritmo anterior, con opciones para distintos gustos y bolsillos.

Una de las ofertas puntuales a las que puede acceder cualquiera con ganas de una compra rápida, a toda hora del día, es Biggie, un minimercado que abre todo el día, y cuyo encargado de turno, Gabriel Báez, destaca que desde hace un mes, época en que abrió el local, hay masiva concurrencia de personas que, camino a casa, lleva lo que ya no alcanzó a adquirir en horario de oficina, o bien al regreso de la Costanera con la familia.

"Entre las 22.00 y 23.00 es cuando más gente ingresa a este negocio. Nosotros abrimos fines de semana también, así que siempre vamos a estar presentes, salvo días de inventario", especificó el encargado.

Más gente. Para Liz González, encargada de Ña Eustaquia de calle Palma, se percibe sin lugar a dudas el fenómeno que atrae a los ciudadanos hacia la Costanera capitalina y que, como consecuencia de ello, también se fue elevando la cantidad de gente que recorre el microcentro.

"Al mediodía y en horario de la noche, notamos la diferencia; hay más gente que ocupa espacios en los negocios gastronómicos en esta zona. Incluso, hay veces en que ya tenemos que cerrar y nos piden por favor que podamos seguir atendiendo, porque los clientes se animan a quedarse incluso hasta más tarde", sostuvo.

Horario extendido. El clima también ayuda bastante, a su criterio, para el esparcimiento al aire libre y las posibilidades de las familias de ubicarse en los locales de oferta de comidas, acompañado de un mayor dinamismo en las calles del casco antiguo y los negocios que están abiertos hasta un poco más tarde.

Un local que también abre las 24 horas (y que es el único en el rubro gastronómico que implementa este sistema en el centro) es El Bolsi. Amalio Gastón, encargado de turno, coincide con los anteriores en que se viene incrementando la demanda, lo que obliga a la apertura de más locales o bien que los existentes extiendan su horario de atención.

"La seguridad, las calles más iluminadas y la mayor presencia de gente, que es acompañada por efectivos policiales, provoca este fenómeno que lo percibimos como positivo, porque revitaliza el microcentro. Es bueno que haya ofertas para todo tipo de público, que en un porcentaje es gente que retorna de la Costanera. La gente se anima ahora a quedarse más tiempo", sostuvo.

La Vienesa, TGI Friday's, Rodizzio, McDonald's y Burger King también acusan el impacto positivo.


Fuente: ultimahora

1 comentario:

  1. Paraguay tambien is el primer productor y exportador mundial de Pettitgrain

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