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El sector azucarero es uno de los rubros más combativos que tiene la industria paraguaya. El crecimiento aproximado del 35% en su producción en este último período lo sostiene en privilegiado posicionamiento en la comunidad mercantil local e internacional.
LA INDUSTRIA
La industria azucarera goza de buena salud, señala el ingeniero Raúl Hoeckle, presidente del Centro Azucarero Paraguayo (CAP), sobre todo el rubro sucro-alcoholero (industria de azúcar y algodón), que se está instalando con fuerza por las nuevas fábricas de alcohol que se están incorporando al conglomerado industrial nacional, explica.
La aparición de nuevas fábricas de alcohol genera una dinámica en la competencia de adquisición de materia prima, entre la producción de azúcar y el de alcohol. “Este ha sido un año extraordinario para los agricultores, porque han recibido excelentes precios por sus cultivos”.
Este desarrollo del sector, que también alcanza a los agricultores, debería fomentar el cultivo de caña de azúcar, ya que una de las dificultades con la que tropieza la industria es la falta de materia prima, remarca Hoeckle. Las estadísticas de producción del Ministerio de Agricultura y Ganadería registran que la producción de caña dulce entre enero y octubre del 2011 llegaron 5 millones de toneladas, provenientes de 104.055 hectáreas, cantidad todavía insuficiente para la actividad azucarera.
Según Hoeckle, para el abastecimiento de la industria se necesita cultivar 50.000 hectáreas más. “Por eso son necesarias políticas de producción que incentiven el cultivo de nuestra materia prima”.
MERCADO
El mercado local se mantiene favorable a la producción nacional, pese al elevado ingreso de contrabando, el azúcar nacional se impone en preferencias. El sector industrial es el principal promotor de consumo. “Importantes contratos con industrias lácteas, de gaseosas y otras repuntan las ventas”.
Solamente una industria de gaseosas consume 30.000 toneladas de azúcar al año, que multiplicando por la cantidad que existen en el país, más los de otros rubros, los números son muy favorables. Pero, además, la producción tiene muy buen mercado en el exterior, aumentando gradualmente en cifras en más de 20 países.
Se estima que el sector sucro-alcoholero y las 9 industrias locales tienen un mercado laboral de más 250 mil personas, directa e indirectamente, en todo el país.
Punto de vista
Raúl Hoeckle, CAP:
Expectativas
La industria está muy bien. Este año que entra sería excelente, se ha exportado importante cantidad de azúcar y con las nuevas fábricas alcoholeras se expandirán los rubros de exportación. Hay que considerar una industria sucro-alcoholera como en el Brasil con gran futuro, y al que hay que sostener con políticas accesibles de producción y comercialización.
La industria está renovándose continuamente con equipos y sistemas de producción para llegar a las metas en volúmenes requeridos por los mercados. Se necesitan promocionar mejor los cultivos de producción.
PRINCIPALES EXPORTADORES 2011
Empresa | Monto en US$ |
AZUCARERA PARAGUAYA SA | 48.973.466 |
OFICINA TÉCNICA INDUSTRIAL SA | 8.013.221 |
LA FELSINA AGRÍCOLA SA | 4.870.320 |
COOPERATIVA MANDUVIRÃ LIMITADA | 3.458.920 |
HIBERNIA MISIONES SA | 2.010.672 |
AZUCARERA ITURBE SA | 1.300.000 |
AZUCARERA GUARAMBARÉ SA | 370.300 |
ASOCIACIÓN DE BENJAMÍN ACEVAL | 321.800 |
INSAMA PARAGUAY SA | 297.749 |
PRONAT SA | 19.840 |
69.636.288 |
Entre
el mes de enero y octubre de este año se enviaron 62.860 toneladas de
azúcar a distintas partes del mundo. Unas 10.000 toneladas más que lo
enviado el año pasado en el mismo período.
Los principales compradores son: Estados Unidos, Alemania, Suecia, Italia, Suiza, Francia, Bélgica y otros países. Las facturaciones a octubre de este año fueron de US$ 69.637.360.
Fuente: 5días
Los principales compradores son: Estados Unidos, Alemania, Suecia, Italia, Suiza, Francia, Bélgica y otros países. Las facturaciones a octubre de este año fueron de US$ 69.637.360.
Fuente: 5días
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