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miércoles, 2 de noviembre de 2011

Codipsa invierte US$ 7 millones en equipar su cuarta planta industrial

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Vista de la planta dedicada a la industrialización de mandioca ubicada en el distrito de Nueva Germania, departamento de San Pedro.
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Por David González
dgonzalez@5dias.com.py

Seguir incrementando el valor agregado a la materia prima es la consigna de la empresa Codipsa (Compañía de Desarrollo Industrial y Producción Sociedad Anónima), que se dedica a la industrialización de almidón de mandioca. La misma ahora inicia su etapa de instalación de equipamientos. Para ello, las autoridades de la firma paraguaya se encuentran en Europa para la adquisición de las maquinarias que ayudarán a que la cuarta planta tenga una mejor operatividad, según fuentes de la empresa local.

La nueva planta, que estará ubicada en el distrito de Nueva Germania, departamento de San Pedro, tendrá una capacidad de 800 toneladas de procesamiento diario de materia prima, pero será la primera de Codipsa, que contará con tecnología de este nivel, para la elaboración de productos refinados, teniendo en cuenta que la firma apunta a ingresar, a mediano plazo, a mercados más exquisitos, como el europeo.

Con la compra de maquinarias europeas, la firma, aumentó sus inversiones previstas y la extendió a US$ 7 millones, pero ofrecerá una garantía adicional para la industrialización de la mandioca. Se estima que para este fin de año se iniciarán los trabajos para la colocación de las maquinarias y para el primer trimestre de 2012 estarían operando normalmente.

LOS OBJETIVOS

La empresa tiene como objetivo empezar la cuarta planta produciendo el 50% de su capacidad total, para que vaya aumentando lentamente, de acuerdo a la disponibilidad de materia prima, que siempre es un punto de inflexión de las empresas agroindustriales.

Con esta apuesta, la empresa aumentará el volumen anual de producción y exportación. En el caso de las ventas al mercado interno, está en torno al 30% de las colocaciones, mientras que el mercado externo, representa cerca del 70%.

Actualmente, la empresa está exportando a países latinoamericanos, africanos y asiáticos.

Esta expansión a más de 12 mercados, es resultado de un trabajo serio desempeñado por la empresa, ya que ha planificado un proyecto para que la materia prima sea entregada por los productores dentro de un plan, de modo a que no se concentre la mandioca en una sola época y permitir, de esta forma, que la industria opere a niveles elevados durante todo el año y que el agricultor reciba precios razonables, ya que no cae en épocas de oferta, que muchas veces atenta contra los intereses de los campesinos involucrados en este rubro.

Codipsa empezó hace 12 años su trabajo de industrialización de la mandioca y ahora tiene desafíos para seguir dando valor agregado a este noble rubro agrícola. Efecto de ello es que ya están empezando a apostar a la quinta planta industrial, que demandará una inversión de US$ 7 millones igualmente y que tendrá una capacidad de 800 toneladas de molienda diaria.

El valor agregado es un camino a seguir como política de Gobierno, pero no en detrimento de otros sectores, sino de fortalecer todos los ámbitos productivos para generar mayor fuente de trabajo en el país.

CADENA DE VALOR

La firma Codipsa está trabajando de cerca con la USAID (Departamento de Cooperación Internacional de Estados Unidos) para fomentar no sólo la producción de mandioca en el país, sino para conformar una cadena de valor que sea capaz de sumar riquezas en las zonas rurales pobres.

El rubro fue utilizado para que se pueda desarrollar esta apuesta que está generando muy buenos resultados para los intereses de los productores y de la industria, porque recibe normalmente la provisión de la materia prima.

PRECIO JUSTO

La empresa lleva adelante el trabajo denominado “Precio Justo”, donde los productores están entregando sus productos de acuerdo a una planificación. En caso de que el productor cumpla con su plan de ventas, es sujeto a una remuneración adicional al final de la temporada, dándole la oportunidad de generar valores a fin de año.

Es decir, se convierte en un aguinaldo seguro para el pequeño productor. La empresa paga finalmente un valor por cada kilo que el productor haya entregado durante la temporada.

800 toneladas procesará diariamente la firma en su nueva planta.

Fuente: 5días

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