COOPERATIVA PRESENTÓ PROYECTOS PARA EL 2013
Hoy en día los ganaderos están vendiendo 30% más barato su novillo, afirman
03/02/2013
César Villagra-
cesarvillagra83@gmail.com
Representantes del sector pecuario nacional manifiestan que pese a que
se lograron niveles récord en los ingresos de exportaciones pecuarias en
el 2012, fue un año duro para los productores primarios porque
vendieron su ganado a un 30% menos a los niveles que estaban
comercializando en el 2011, antes del brote de aftosa.
Sin embargo, prevén que esta tendencia cambie con la certificación sanitaria que le concederá al país su status de libre de fiebre aftosa y la reactivación de las ventas de carne bovina a los mercados Premium, que son los que mejor pagan por el producto como lo son Chile, la Unión Europea, y los países del Medio Oriente.
El Dr. Franciso Parcerisa, productor pecuario y miembro de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), explicó si el país consigue mejores cotizaciones en los mercados internacionales el productor pecuario podrá aspirar a mejores precios.
“Esto depende de la certificación sanitaria, que los países nos den la aprobación. Hoy estamos haciendo un buen trabajo y consiguiendo de que nos crean de vuelta de que estamos libres de aftosa”, destacó el profesional.
Sin embargo, prevén que esta tendencia cambie con la certificación sanitaria que le concederá al país su status de libre de fiebre aftosa y la reactivación de las ventas de carne bovina a los mercados Premium, que son los que mejor pagan por el producto como lo son Chile, la Unión Europea, y los países del Medio Oriente.
El Dr. Franciso Parcerisa, productor pecuario y miembro de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), explicó si el país consigue mejores cotizaciones en los mercados internacionales el productor pecuario podrá aspirar a mejores precios.
“Esto depende de la certificación sanitaria, que los países nos den la aprobación. Hoy estamos haciendo un buen trabajo y consiguiendo de que nos crean de vuelta de que estamos libres de aftosa”, destacó el profesional.
MERMA DEL 30%
Informó que hoy en día están recibiendo 1 millón de guaraníes menos por
cada novillo comercializado y esto representa una merma de ingresos de
unos 45 millones de guaraníes por cada carga entregada a las industrias
frigoríficas. “El repunte se va dar a medida que vayan embarcando carne a
los mercados que mejor pagan. Hoy el ganado se vende a 13.000 a 13.500
guaraníes por kilogramo al gancho y llegamos a vender a 18.000
guaraníes”, expresó.
Según proyecciones de la Comisión de Carne de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), el precio del ganado terminado para faena no sufrirá grandes variaciones en el corto plazo pese a la recuperación del mercado chileno y se mantendrá entre 13.200 a 13.800 guaraníes el kilo (peso al gancho) en este primer semestre del 2013.
En este periodo no se sobrepasará la barrera de los 14.000 guaraníes, estimaron.
Según proyecciones de la Comisión de Carne de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), el precio del ganado terminado para faena no sufrirá grandes variaciones en el corto plazo pese a la recuperación del mercado chileno y se mantendrá entre 13.200 a 13.800 guaraníes el kilo (peso al gancho) en este primer semestre del 2013.
En este periodo no se sobrepasará la barrera de los 14.000 guaraníes, estimaron.
Fuente: lanación
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