El Ministerio de Agricultura, Pecuaria y Abastecimiento de Brasil reabrió hoy la importación de carne procesada congelada y sin hueso proveniente de Paraguay, país donde fue detectado en septiembre un foco de fiebre aftosa.
La carne paraguaya vuelve a ingresar a Brasil |
No
obstante, la entrada de la carne paraguaya apenas será permitida a
través de la ciudad fronteriza de Ponta Porá, en el occidental estado de
Mato Grosso do Sul y donde se realizará el proceso de fiscalización
sanitaria, informó la estatal Agencia Brasil.
La
importación, además, deberá realizarse únicamente de haciendas
paraguayas habilitadas en su país y registradas mediante distribuidores
brasileños en el Servicio de Inspección Federal.
De
igual manera, las autoridades brasileñas exigirán el certificado
sanitario internacional del producto, que confirme que la carne proviene
de regiones libres de aftosa en los últimos sesenta días.
La
decisión, apuntó la información, fue tomada después del informe
presentado por una comisión técnica brasileña que visitó en los últimos
días varias haciendas paraguayas y se entrevistó con las autoridades del
vecino país.
En
Asunción, especialistas del Centro Panamericano de Fiebre Aftosa
(Panaftosa) comenzaron hoy una misión técnica en Paraguay para promover
mecanismos de erradicación de esa enfermedad, detectada en septiembre
pasado en la región central del país.
La
misión está integrada, además, por miembros del Comité Veterinario
Permanente del Cono Sur (CVP), dependiente del Plan de Acción Mercosur
Libre de Fiebre Aftosa, según informó el Servicio Nacional de Calidad y
Salud Animal (Senacsa) de Paraguay.
El
Gobierno paraguayo se vio obligado a suspender el 18 de septiembre
pasado las exportaciones de carne vacuna, segunda fuente de divisas de
la economía local, debido al brote de esa enfermedad reportado en una
hacienda del departamento de San Pedro (centro).
El
Senacsa procedió en esa ocasión al sacrificio de 820 cabezas de ganado
bovino para aislar el foco de fiebre aftosa detectado en la hacienda
Santa Helena, 300 kilómetros al noreste de Asunción.
Según
estadísticas de la Asociación Rural del Paraguay (ARP, la patronal
ganadera), la carne bovina paraguaya llega a unos 64 países y genera en
condiciones normales un ingreso mensual de 75 millones de dólares.
La
fiebre aftosa es una enfermedad contagiosa que afecta a bovinos,
ovinos, porcinos, y caprinos y otros rumiantes con pezuñas, aunque no
afecta a los humanos. EFE
Que buena noticia! de a poco estamos recuperando el terreno perdido. Ya sólo nos faltan recuperar los mercados de Chile e Israel. Con esto las previsiones de BBVA para el 2012 (sólo creceremos 1.5%) van quedando sin argumentos ya que el resto de los economistas estiman un crecimiento de 5.5% para el 2011 y mínimo 3% para el 2012.
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