Asunción, IP Paraguay.-
El Índice de Precios al Consumidor, que mide la inflación, cerró en el
2011 con un 4,9 por ciento, muy por debajo del 7,2 por ciento registrado
en el 2010, informó este viernes el Banco Central del Paraguay. El
control del precio de los alimentos ayudó a alivianar en peso de la
canasta familiar este año.
La
banca matriz reportó que diciembre cerró con una inflación del 0,8 por
ciento, frente al 1,5 por ciento que se había tenido en diciembre del
2010, alcanzando así un acumulado en el año del 4,9 por ciento, por
debajo de la media referencial, del 5 por ciento.
El resultado inflacionario del mes
diciembre está explicado por algunos incrementos de precios
registrados en los rubros alimenticios, combustibles, diversos servicios
y en los bienes duraderos.
Dentro de la agrupación alimentación se destaca el leve aumento de precio registrada por la carne vacuna, después de las reducciones verificadas en la cotización del rubro desde el mes de setiembre del año 2011. Esto a la vez repercute en la suba de precio de los productos sustitutos de la carne como menudencias, cerdo y carne conservada.
Dentro de la agrupación alimentación se destaca el leve aumento de precio registrada por la carne vacuna, después de las reducciones verificadas en la cotización del rubro desde el mes de setiembre del año 2011. Esto a la vez repercute en la suba de precio de los productos sustitutos de la carne como menudencias, cerdo y carne conservada.
No obstante la menor inflación del año,
se debió principalmente a la contracción de los precios de los
alimentos, que bajaron de los altos niveles del año pasado y que se
mantuvieron hasta los primeros meses del 2011, explicaron los técnicos
del BCP.
Para el 2012, la expectativa de inflación en Paraguay es del 5,3 por ciento, adelantaron las fuentes oficiales.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Comente aqui