David González
dgonzalez@5dias.com.py
El dulce aroma de los negocios toca la puerta de Paraguay. Las dos grandes empresas productoras de bebidas carbonatadas, Coca-Cola y PepsiCo, sólo esperan que Paraguay se posicione como exportador de productos terminados de stevia, para generar nuevas líneas de productos para el mercado. Pero para ello, una empresa multinacional está trabajando desde hace 30 meses en Paraguay para competitivizar su presencia en la producción y construir la industria cristalizadora de ka'a he'ẽ más grande en el medio local.
INVERSIÓN
Pure Circle ha invertido en Paraguay unos US$ 11 millones en este período y para la instalación de la planta, tiene previsto desembolsar US$ 22 millones más, de modo a facilitar de materia prima a Coca-Cola y PepsiCo, explicó Fernando Chilavert, máximo representante de la firma en el país.
El gerente general de la empresa local, dijo que sin lugar a dudas, el mercado de las bebidas carbonatadas o enlatadas sigue siendo el más rentable para exportar los productos elaborados a base de stevia.
Indicó que hoy las multinacionales como PepsiCo ya lanzaron líneas de productos Seven-Up, por ejemplo, endulzados con productos industrializados por Pure Circle, pero que a nivel local, también las empresas están asumiendo nuevos desafíos para lanzar productos como yogures, aguas saborizadas o jugos.
NUEVOS SEGMENTOS
“Están naciendo nuevos productos, pero la niña bonita siempre va a ser el segmento de gaseosas”, precisó.
Subrayó que actualmente la empresa está produciendo stevia con variedades mejoradas en el país y la materia prima es exportada a Asia, para que sea industrializada en las demás cristalizadoras que posee la multinacional. Actualmente, las hojas de ka'a he'ẽ paraguaya ya están siendo facilitadas por medio de un producto terminado a la empresa PepsiCo, pero cuyo proceso de elaboración no se realizó a nivel local, por la falta de infraestructura.
ENVÍOS
Indicó que en este momento están exportando las hierbas a otros países, pero que a medida que vaya funcionando la industria en Paraguay, las plantas volverán a esta tierra.
Agregó que la empresa también está desarrollando trabajos en otros países de la región, por ende, está generando materia prima para abastecer a la futura industria de Pure Circle en el país.
“Ahora nosotros enviamos toda nuestra materia prima a otros países para que se procesen, pero cuando tengamos nuestra planta, el volumen de materia prima volverá a Paraguay, porque estamos trabajando en la región para aumentar la capacidad de producción de la stevia”, indicó.
CAPACIDAD
Chilavert enfatizó que la industria cristalizadora estará ubicada en el sur del país y contará con una capacidad de industrializar 500 toneladas de steviol glucósido con alto contenido de rebaudiósido A, la primera de este tipo a nivel país.
Esto demandará unas 5.000 hectáreas de la hierba para mantener en funcionamiento a 100% de la capacidad de la planta.
11 millones de dólares lleva invertido la empresa Pure Circle en el país.
22 millones de dólares destinará para la construcción de su planta en el sur
LANZAMIENTO DE SEVEN-UP
PepsiCo lanzó en Argentina Seven-Up Green, el primer refresco con stevia de su portafolio para América Latina. Con la reciente aprobación en Europa para el uso industrial del nuevo edulcorante natural, parece que su uso se extenderá en las bebidas bajas en calorías.
El 17 de noviembre pasado ingresó este nuevo producto en territorio argentino y la base de stevia cristalizada fue proveída por Pure Circle. Se estima que este producto ingresaría a Paraguay en poco tiempo más
500 toneladas de industrialización será la capacidad de la futura planta industrial.
5.000 hectáreas de stevia necesita instalar la empresa para sostener las exportaciones.
5.000 toneladas de materia prima necesita anualmente la industria
El mercado de la Unión Europea habilitó el uso y consumo de stevia como aditivo alimentario y eso está generando una fiebre en la producción de la hoja dulce y un apresuramiento para la puesta a punto de las industrias para llegar a este exigente destino. Paraguay sólo tiene unas 2.000 hectáreas de stevia como máximo, cuyo volumen apenas representará una elaboración de 200 toneladas anuales de steviol glucósido, cifra ínfima para la demanda que tendrá el viejo continente.
ZONAS
Las zonas donde se han expandido fuertemente la producción promovida por Pure Circle se centran en Concepción, San Pedro, Caaguazú, Caazapá, Central, Cordillera, Alto Paraná, Itapúa y Ñeembucú.
La firma de este modo amplía sus tentáculos en el país para respaldar una estructura exportadora de gran porte en el futuro
INDUSTRIAS OCIOSAS
Las industrias instaladas a nivel mundial, en su mayoría en China, sólo están operando a 50% de la capacidad total de procesamiento, debido a la falta de materia prima. Existen muchas inversiones que se han desarrollado a nivel industrial, pero la propagación de los cultivos no acompañó este crecimiento. Además, en China, principal productor y exportador de stevia, sólo se tiene una cosecha por año, por las condiciones climáticas adversas, mientras que en Paraguay, se puede tener hasta 4 cosechas por año, lo que puede convertirlo en un jugador importante a nivel mundial.
300% aumentará la producción de la hoja de stevia en el país, tras la aprobación de la Unión Europea para el uso y consumo de stevia como aditivo alimentario. Se estima que las exportaciones conocerán de un camino favorable para su expansión en corto tiempo.
600 hectáreas de stevia posee actualmente la firma.
Fuente: 5días
Esto se publicaba el 22/12/2010
Pure Circle anuncia industria de Stevia de 2.000 Ton/año en Itapúa y será una de las más grandes del mundo
Fernando Chilavert |
La Multinacional Pure Circle apuesta a una zona de agricultura mecanizada, Itapúa, para instalar una de las extractoras de glucócidos del ka’a he’ê más grande del mundo, con 2.000 toneladas año, confirmó ayer Fernando Chilavert, gerente financiero de dicha firma.
Detalló que la inversión para montar la industria sería de entre US$ 18 millones y US$ 20 millones, cifra que se sumará a las ya existentes de US$ 6 millones en el vivero de San Pedro y la de US$ 4 millones en el vivero instalado en María Auxiliadora, Itapúa. Explicó que la ubicación en Itapúa obedece a una cuestión de estrategia para facilitar la logística y aprovechar la accesibilidad al río. Señaló que en San Pedro mantienen sus inversiones en el vivero instalado en Guayaybí y que no encuentran inconvenientes en dicho departamento, el cual hasta el momento es el más importante para el cultivo del ka’a he’ê.
Agregó que no está definida la localidad para instalar la extractora y que Bella Vista Sur, Capitán Meza y San Cosme son los municipios posibles para la industria. “Estamos analizando accesos, recursos humanos, entre otros factores que harán más ventajosa la ubicación”, expresó Chilavert.
Preguntado sobre cómo alimentarán tan grande industria, dijo que no solo se proveerán de la cosecha local de las variedades propias PC1 y PC4, sino que también importarán la producción de Colombia, Perú, Ecuador, Argentina y hasta de Brasil, de las mismas variedades desarrolladas y registradas por Pure Circle.
En nuestro país existen dos empresas cristalizadoras de Stevia, una, la primera es Nativia , que está ubicada en Luque, departamento Central, y cuenta con capacidad de 60 toneladas por año; la segunda, la más grande, América es NL Stevia, situada en Ypacaraí, Central, con 250 toneladas año de capacidad. El área de cultivo nacional está en unas 2.000 ha.
22 de Diciembre de 2010 00:00
En este momento llevo a cabo un proyecto para la producción de estevia en Colombia, cómo puedo yo enviar una encuesta para lograr ver si existe la posibilidad de enviar hoja deshidratada a paraguay a su planta procesadora y extractora de esteviol.
ResponderEliminarMARTHA MEDINA