El brote de la enfermedad bovina en San Pedro fue un duro golpe, pero no impidió que el sector ganadero exporte por casi USD 1.000 millones, según el recuento del año que hizo ayer el titular de la Rural, Juan Néstor Núñez.
En
su balance del año 2011, el presidente de la Asociación Rural del
Paraguay (ARP), Juan Néstor Núñez, resaltó que una de las pruebas de que
el sector pecuario se mantiene firme y convencido son las exportaciones
del sector, que cerrarán con un monto cercano a los USD 1.000
millones, un crecimiento de 23 % con respecto a igual período del año
pasado cuando se alcanzaron USD 807 millones.
Indicó que estas cifras pueden aumentar teniendo en cuenta que aún no está incluido el mes de diciembre.
Subrayó
que "esto habla a las claras de que la ganadería no es solo un rubro
que sigue vigente, capaz de enfrentar a los obstáculos más difíciles,
sino también demuestra que somos un sector que apuesta por el país y que
todo lo que tenemos está plantado y clavado para generar la riqueza que
nos permita combatir la pobreza que afecta a miles de nuestros
compatriotas".
AGOREROS.
En otro momento, ya en conversación con Última Hora, el titular de la
ARP recalcó el hecho de que luego de la declaración de aftosa, hoy ya
están teniendo en movimiento toda la cadena productiva de la carne.
Consultado
a quienes tildaba de agoreros, no dio nombres, solo dijo que estaban
dentro del gremio como también habían de afuera.
Núñez
reiteró que es lógico que se celebre cada apertura de mercado debido a
que significa fuente de trabajo para mucha gente. Sobre el punto,
refirió que nueve frigoríficos volvieron a operar plenamente y están
faenando entre 600 y 700 cabezas por día.
"Imagínense
lo que esto representa. Prácticamente se fueron 17 contenedores en
noviembre y hoy, cuando aún no está cerrado el año, ya se fueron quince
contenedores afuera", puntualizó.
OPORTUNIDADES. Aseguró que, pese a todo, hay mercados en el exterior
que van a seguir comprando la carne paraguaya por la calidad que tiene y
porque saben que no representa ningún riesgo.
"Por
ejemplo, Brasil solamente con 24 horas de maduración está llevando
nuestra carne ahora. Eso significa que la gente está trabajando y está
en movimiento toda la cadena productiva de la carne. Eso me pone
contento, porque no hay huelga o pedidos de subsidio", subrayó.
Requerido
si no tenía críticas a la labor del Senacsa por la reaparición de la
aftosa, Núñez dijo que más bien entendía que hay responsabilidades
compartidas entre el sector público y el privado.
Apuntó
que fue un tropezón y lo importante ahora es corregir los errores, como
también que los productores asuman una mayor responsabilidad y no
tengan que tener a alguien que los este controlando.
Para
el 2012, sin embargo, el panorama para la industria cárnica no es del
todo alentador atendiendo a que llevará tiempo la reapertura de los
mercados que mejor pagan por la carne paraguaya, como Europa, por
ejemplo.
La cifra
USD
973 millones es el monto ingresado al país por la venta de carne a
mercados internacionales, 23 % más de lo que se registró en el año 2010,
según la ARP.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Comente aqui