Rossana Escobar
rescobar@5dias.com.py
Los primeros diez meses del año 2011 fueron muy prósperos para el comercio exterior de la macadamia. Los datos proporcionados por la Red de Inversiones y Exportaciones (Rediex) revelan que entre enero y octubre de este año fueron exportadas casi 62 toneladas de nueces por un valor de US$ 208.000, destinados en su totalidad a Hong Kong.
La demanda importadora mundial en el período 2010 era un poco más de 42 mil toneladas, siendo los Estados Unidos, Holanda, Alemania y Japón los importadores más importantes del planeta.
El precio promedio por tonelada de la nuez, en 2010, era de US$ 6.450 por tonelada importada. Entre 2007 y 2010 el volumen de importación global de la nuez ha aumentado en un promedio del 10,5% por año.
Los entendidos señalan que es un cultivo bastante caro, pero que la rentabilidad es muy buena, siendo de unos US$ 10.000 por hectárea y Paraguay cuenta con mercado suficiente para el producto.
CALIDAD
Como la nuez de Macadamia es considerada como producto de alto valor, la gestión de calidad es fundamental para obtener precios favorables del mercado, explica el informe de la Rediex.
Para alcanzar la calidad requerida es necesario invertir en un material genético adecuado y realizar el procesamiento de la nuez (secado, descascarillado, clasificación, etc.) con los dispositivos técnicos específicos desarrollados para esta función.
La nuez de macadamia es un producto no tradicional de origen australiano, cuyo cultivo sistemático se ha instalado en el país durante los últimos años. Acorde a la Sociedad Paraguaya de la Macadamia, la producción anual actual ronda alrededor de las 80 toneladas.
Sin embargo, según un informe proveído por la Rediex, los productores cuentan con importantes áreas de plantas de macadamia en etapa de crecimiento, cuya maduración podría quintuplicar la producción actual durante los próximos años.
PRODUCCIÓN
Se estima que actualmente se cuentan con unas 1.000 hectáreas de superficie sembrada, de las cuales 400 hectáreas se encuentran en actividad productiva, mientras que las 600 hectáreas restantes entrarán a producir en forma competitiva a partir de un par de años más. Como la macadamia está sujeta a condiciones climáticas muy específicas, se limitan las zonas globales de cultivo, reduciendo la competencia internacional. Actualmente, según la Rediex, los principales exportadores de la nuez son Australia, Sudáfrica y Kenia. Paraguay, al ubicarse en latitudes similares a Australia y Sudáfrica, cuenta las condiciones oportunas para su cultivo.
El análisis destaca también que la planta de macadamia empieza a producir nueces a partir del sexto año aproximadamente, llegando al rendimiento pleno entre los 13 y 14 años, con una vida útil entre 50 y 80 años. El histórico de las exportaciones de la citada nuez remarca que después del año 2008, año en el que se exportaron más de 45 toneladas, este ha sido uno de los mejores para el comercio exterior de la macadamia, en la historia de sus envíos, ya que batió récord llegando a las 62 tonelada.
208 mil dólares es el valor de exportación de este año.
10% aumentó el volumen global de importación.
20 toneladas más se exportó este año respecto al 2010.
Fuente: 5días
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Comente aqui