SUDAMÉRICA IMPULSA LA PRODUCCIÓN GRANELERA
El país cosechó 5,2 millones de toneladas de maíz, arroz y trigo en el 2013
04/03/2014
César Villagra-
cesarvillagra83@gmail.com
La producción de cereales en América Latina y el Caribe cerrará la campaña 2012/2013 con un crecimiento del 8,8% con relación a la zafra anterior y se dará gracias al buen nivel de cosecha de Sudamérica, especialmente en Brasil, Argentina, Paraguay y Uruguay, según el Boletín de Seguridad Alimentaria de la Organización Mundial de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO).
En América Latina y el Caribe, la producción de cereales alcanzó 221,4 millones de toneladas; de las cuales el 81% (unas 180 millones de toneladas) correspondieron a la cosecha de Sudamérica, destacó la FAO.
Según el Boletín, en Sudamérica la producción total de cereales supera 11% a la del 2012. “Dicho aumento fue impulsado por las buenas cosechas de maíz en la primera mitad del año por parte de Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay, como resultado del aumento de la superficie sembrada y mejora en los rendimientos. La cosecha de este grano alcanzará 123 millones de toneladas, un 18% por encima de la del año anterior”, destaca el informe.
El organismo mundial prevé que en la campaña 2012-2013 la producción mundial de cereales llegue a 2.500 millones de toneladas, lo que representará un crecimiento del 8,4% con relación a la campaña anterior.
ESTADÍSTICA LOCAL
La producción paraguaya de cereales (maíz, trigo y arroz) fue en franco crecimiento en los últimos años y en las últimas dos campañas agrícolas estuvo por encima de las 5 millones de toneladas; 5,5 millones de toneladas en el 2012, y 5,2 millones de toneladas en el 2013, según las estadísticas de la Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (Capeco) y el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). El año pasado Paraguay produjo 3,9 millones de toneladas de maíz, 700 mil toneladas de trigo y 657 mil toneladas de arroz.
Paraguay es referente en el comercio mundial de maíz y el 2013 cerró como sexto mayor exportador, con 2,8 millones de toneladas, según los datos del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA).
MÁS PRODUCCIÓN
La FAO manifestó también la necesidad de impulsar la producción para satisfacer la amplia demanda global, que irá en aumento. El organismo internacional reportó que para el año 2050, la población mundial alcance las 9.000 millones de personas, motivo por el cual se necesitará producir 80% más en carnes, 52% más en cereales y 40% más en tubérculos y raíces. “Probablemente habrá precios más altos de alimentos y con consecuencias adversas para la poblaciones pobres y vulnerables del mundo”, reportó la FAO.
cesarvillagra83@gmail.com
La producción de cereales en América Latina y el Caribe cerrará la campaña 2012/2013 con un crecimiento del 8,8% con relación a la zafra anterior y se dará gracias al buen nivel de cosecha de Sudamérica, especialmente en Brasil, Argentina, Paraguay y Uruguay, según el Boletín de Seguridad Alimentaria de la Organización Mundial de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO).
En América Latina y el Caribe, la producción de cereales alcanzó 221,4 millones de toneladas; de las cuales el 81% (unas 180 millones de toneladas) correspondieron a la cosecha de Sudamérica, destacó la FAO.
Según el Boletín, en Sudamérica la producción total de cereales supera 11% a la del 2012. “Dicho aumento fue impulsado por las buenas cosechas de maíz en la primera mitad del año por parte de Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay, como resultado del aumento de la superficie sembrada y mejora en los rendimientos. La cosecha de este grano alcanzará 123 millones de toneladas, un 18% por encima de la del año anterior”, destaca el informe.
El organismo mundial prevé que en la campaña 2012-2013 la producción mundial de cereales llegue a 2.500 millones de toneladas, lo que representará un crecimiento del 8,4% con relación a la campaña anterior.
ESTADÍSTICA LOCAL
La producción paraguaya de cereales (maíz, trigo y arroz) fue en franco crecimiento en los últimos años y en las últimas dos campañas agrícolas estuvo por encima de las 5 millones de toneladas; 5,5 millones de toneladas en el 2012, y 5,2 millones de toneladas en el 2013, según las estadísticas de la Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (Capeco) y el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). El año pasado Paraguay produjo 3,9 millones de toneladas de maíz, 700 mil toneladas de trigo y 657 mil toneladas de arroz.
Paraguay es referente en el comercio mundial de maíz y el 2013 cerró como sexto mayor exportador, con 2,8 millones de toneladas, según los datos del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA).
MÁS PRODUCCIÓN
La FAO manifestó también la necesidad de impulsar la producción para satisfacer la amplia demanda global, que irá en aumento. El organismo internacional reportó que para el año 2050, la población mundial alcance las 9.000 millones de personas, motivo por el cual se necesitará producir 80% más en carnes, 52% más en cereales y 40% más en tubérculos y raíces. “Probablemente habrá precios más altos de alimentos y con consecuencias adversas para la poblaciones pobres y vulnerables del mundo”, reportó la FAO.
Fuente: lanación
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