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viernes, 26 de septiembre de 2014

Cooperativa Chortitzer invertirá US$ 15 millones en una planta de leche en polvo



25/09/2014 8:25am















Yeruti Salcedo

ysalcedo@5dias.com.py



La industria láctea cons­tituye uno de los renglo­nes más importantes de la producción nacional por sus implicancias en la generación de empleo, en la seguridad alimentaria y en el arraigo del productor rural a través de la genera­ción de ingresos.


Está dominada por coo­perativas y empresas de capital privado que se de­dican a la producción de leche y sus derivados, em­presas situadas principal­mente en la Región Chaco Central y en el Centro y Sur de la Región Oriental.


Por ello, las industrias lácteas apuestan por la in­dustrialización de la leche con destino a la exporta­ción. La Cooperativa Chor­titzer prevé invertir para el 2015 US$ 15 millones en una nueva planta indus­trializadora de leche que estará ubicada en el Cha­co Central, y aumentar de esta manera la capacidad instalada en sus industrias en busca de nuevos mer­cados de la leche en polvo, según explicó Erno Becker, titular de la Cámara Para­guaya de Industriales Lác­teos, (Capainlac).


“El sector lechero estima un buen crecimiento para este periodo primavera/verano, el rubro presenta altos volúmenes de pro­ducción y esto hace que se incentiven las exporta­ciones teniendo en cuenta que el mercado nacional no consume todo lo que se produce”, apuntó Becker.


Según la Capainlac, es­timan una producción de 750 millones de litros de leche al cierre de este 2014. “Hasta la fecha se llevan exportados 4 millones de kilos de leche en polvo, esto en valor estaría ron­dando los US$ 8 millones”, apuntó Becker.


Los principales destinos de las exportaciones de leche son Centroamérica, Haití, República Domini­cana, África y Turquía.


“Esperamos ingresar al mercado chileno este año así como al boliviano, ade­más vamos a implemen­tar un riguroso control de sanidad animal, contra la tuberculosis y brucelosis. Este control nos va a per­mitir certificar y acceder a mejores mercados como México y la Unión Euro­pea, certificar como hato libre de brucelosis y tu­berculosis es un paso muy significativo con la nueva ley de fomento a la cade­na láctea todo eso se está encaminando a través de la instituciones públicas como Senacsa, el MAG y las empresas privadas como la Rural y Capainlac estamos trabajando fuerte en estos puntos”.


Explicó además que se cuenta con una capacidad industrial instalada muy grande, “podemos procesar 2,8 millones de litros por día, la capacidad es un mi­llón más de lo que estamos procesando hoy”, apuntó el titular de la Capainlac.



ANTECEDENTES



En el año 2013, la exporta­ción de productos lácteos alcanzó un volumen de 6.499.742 kilogramos por un valor de US$ 13.882.041.


El principal país de desti­no del volumen exportado de lácteos fue Brasil con el 48, seguido de Estados Unidos y Bolivia con 30% y 9%, respectivamente.


En tanto que en el año 2012 se exportó por pri­mera vez leche en polvo, alcanzando 76.000 kilogra­mos por un valor de US$ 225.500.


El año 2013 registró una exportación de leche en polvo de 2.284.000 kilo­gramos por valor de US$ 8.698.875, lo que repre­senta cerca del 63% del valor exportado ese año en productos lácteos.


Fuente: 5dias

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