GRAN IMPACTO ECONÓMICO REGISTRAN LOS ENFOQUES DE CADENA PROPUESTOS POR JICA
Exportación almidonera se dispara con el éxito del clúster de mandioca
Entre los clúster que tuvieron gran impacto en el desarrollo rural en 10 años se destaca la cadena productiva de la mandioca, que hizo disparar la exportación de almidón de unos US$ 150.000 a US$ 20.000.000 por año, según se informó ayer.
El Ing. Agr. Víctor Vázquez, ayer por la tarde, durante su ponencia en el Granados Park Hotel, durante el seminario de la JICA. Por la mañana fue la presentación de la visualización del impacto del EDEP, luego de 10 años. |
Gran impacto económico tuvo en
nuestro país la implementación de las estrategias de acción propuestas
hace 10 años por el Estudio sobre el Desarrollo Económico del Paraguay
(EDEP), de la cooperación japonesa, según explicó el ingeniero agrónomo
Fabricio Vázquez, en el marco del seminario “Hacia un desarrollo
dinámico e inclusivo”, que prosigue hoy en el Granados Park Hotel.
Explicó que los clúster fueron establecidos para superar las dificultades estructurales en las cadenas productivas de mandioca, sésamo, balanceados, lácteos, textil-confecciones, caña de azúcar-alcohol, entre otros. Destacó que dichas cadenas experimentaron gran aumento de los volúmenes de producción, incremento sostenido de los procesos agroindustriales, crecimiento de las exportaciones, aumento de la competitividad, interrelaciones crecientes entre los diversos actores, vinculación con instituciones públicas y, por sobre todo, un nuevo dinamismo productivo.
Por su parte, el empresario almidonero Jorge Johannsen detalló en cuanto a la cadena de la mandioca que antes del año 2.000 contábamos en el país con 4 empresas y 4 plantas industriales almidoneras; se tenía una exportación anual de US$ 150.000 en concepto de almidón. Con el desarrollo del enfoque de cadena, luego de 10 años, surgieron dos empresas más y sumaron 6, con un total de 14 plantas industriales en diferentes zonas del país. Esto multiplicó la exportación de almidón en 133 veces, disparándose a US$ 20 millones por año.
Los datos de hace 10 años indican que unos 1.000 agricultores trabajaban para surtir con materia prima a las cuatro industrias, mientras que hoy cada una de las 14 plantas industriales trabaja coordinadamente con más de 1.200 productores. Además, cada una de las 14 plantas almidoneras, durante la zafra, inyecta diariamente US$ 60.000 por día a la economía campesina, con un generoso “goteo” hasta los estratos más pobres del área de influencia, según Vázquez.
A su vez, el ingeniero Eduardo Dietze, del sector lácteo, destacó el gran dinamismo inclusivo que registró ese renglón industrial, con un aumento en 10 años de cerca del 155% en el volumen de leche procesada. De menos de 200.000 litros en 2001 se pasó en 2011 a industrializar 511.000 litros de leche.
Explicó que los clúster fueron establecidos para superar las dificultades estructurales en las cadenas productivas de mandioca, sésamo, balanceados, lácteos, textil-confecciones, caña de azúcar-alcohol, entre otros. Destacó que dichas cadenas experimentaron gran aumento de los volúmenes de producción, incremento sostenido de los procesos agroindustriales, crecimiento de las exportaciones, aumento de la competitividad, interrelaciones crecientes entre los diversos actores, vinculación con instituciones públicas y, por sobre todo, un nuevo dinamismo productivo.
Por su parte, el empresario almidonero Jorge Johannsen detalló en cuanto a la cadena de la mandioca que antes del año 2.000 contábamos en el país con 4 empresas y 4 plantas industriales almidoneras; se tenía una exportación anual de US$ 150.000 en concepto de almidón. Con el desarrollo del enfoque de cadena, luego de 10 años, surgieron dos empresas más y sumaron 6, con un total de 14 plantas industriales en diferentes zonas del país. Esto multiplicó la exportación de almidón en 133 veces, disparándose a US$ 20 millones por año.
Los datos de hace 10 años indican que unos 1.000 agricultores trabajaban para surtir con materia prima a las cuatro industrias, mientras que hoy cada una de las 14 plantas industriales trabaja coordinadamente con más de 1.200 productores. Además, cada una de las 14 plantas almidoneras, durante la zafra, inyecta diariamente US$ 60.000 por día a la economía campesina, con un generoso “goteo” hasta los estratos más pobres del área de influencia, según Vázquez.
A su vez, el ingeniero Eduardo Dietze, del sector lácteo, destacó el gran dinamismo inclusivo que registró ese renglón industrial, con un aumento en 10 años de cerca del 155% en el volumen de leche procesada. De menos de 200.000 litros en 2001 se pasó en 2011 a industrializar 511.000 litros de leche.
15 de Marzo de 2012 00:00
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Comente aqui