Paraguay: un milagro americano! Headline Animator

jueves, 9 de mayo de 2013

Logro del agro: Paraguay se convirtió en el único país tropical exportador de trigo







La agricultura local nuevamente marca un hito en el mundo. Paraguay es el único país tropical que es exportador de trigo a nivel mundial y tal vez sea uno de los logros más importantes obtenidos gracias a la investigación, indicó el Ph D en mejoramiento genético de trigo, Mohan Kohli, durante el acto de lanzamiento de la zafra triguera 2013, desarrollada en Raúl Peña, Departamento de Alto Paraná.

El investigador, que ayudó a que Paraguay pase de importador a exportador de trigo, dijo que el trabajo desarrollado en el país no tiene precedentes, porque a nivel mundial, es el único con un clima tropical que figura entre los principales exportadores del mundo del cereal.

Precisó que existen desafíos muy importantes en el sector que deben ser atendidos con el mismo espíritu de trabajo, resultado de la armonía entre el sector público y privado, que dio muy buenos resultados en la producción de trigo en el país.

Kohli, de nacionalidad India, sostuvo que Brasil está comprando trigo paraguayo seguidamente; sin embargo, existirán trabas por una mayor exigencia en cuanto al nivel de toxicidad causada por el Fusarium, un mal que puede causar el cierre del mercado brasileño para el trigo nacional.

Añadió que el trabajo se está enfocando en cómo reducir esos niveles de toxicidad.

Indicó que, en una primera etapa, el nivel de toxicidad solicitado por Brasil será de tres partes por millón, hecho que debe traducirse en una necesidad para el productor de seguir trabajando con buenos manejos y el uso de semillas de buena calidad.

El experto, reconocido mundialmente, indicó que desde 5 años la superficie de siembra está estancada en 500 mil hectáreas, hecho que representa una cierta preocupación para el país, porque existe aún el potencial suficiente para seguir ampliando el área de producción.

Dijo que el objetivo debe plantearse en llegar a un millón de hectáreas en unas zafras más, pero eso solo se logrará con trabajo, capacitación y más interés por el rubro.



Fuente: ultimahora

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Comente aqui