Paraguay: un milagro americano! Headline Animator

sábado, 11 de mayo de 2013

El precio de la carne al gancho en Paraguay es el más bajo de la región






El precio de la carne al gancho en Paraguay, pagado por las industrias frigoríficas, es el más bajo de la región, según datos de la Comisión de Investigación, Comercialización y Promoción de la Carne Bovina (CICPCB), de la Asociación Rural del Paraguay (ARP). 

Según los datos de esta comisión técnica, los frigoríficos de Paraguay pagaban a los productores el 8 de mayo pasado el precio de 2,90 dólares por kilo al gancho del novillo, es decir, unos 11.890 guaraníes por kilo al gancho.

Este es el precio más bajo de la región, donde se incluye al Brasil (US$ 3,12/kg/gancho), Argentina (US$ 3,44/kg/gancho) y Uruguay (US$ 3,72/kg/gancho). También figuran los precios en EE.UU. (US$ 4,55/kg/gancho), Unión Europea (US$ 5,70/kg/gancho) y Australia (US$ 3,22/kg/gancho), que son también referentes de la carne a nivel mundial.

En el Paraguay, la única categoría que tiene un precio diferenciado es el novillo para Chile (US$ 3,20/kg/gancho), aunque los establecimientos habilitados para el mercado trasandino son mínimos, por lo que la oferta de este tipo de animales es muy escasa.


Mercado local


En cuanto al mercado local, la CICPCB señala que con un clima más favorable para la retención de animales en las pasturas y con escalas largas (fines de mayo a principios de junio), la oferta de ganado para faena disminuyó el ímpetu de las últimas semanas. 

La vacunación contra la fiebre aftosa a partir del 20 de mayo hasta el 28 de junio será otro obstáculo a una superoferta de animales, por lo que los precios estarían estabilizándose con eventual ligera baja hasta mediados de agosto, para entonces volver a levantar, ya con falta de animales para abastecer al mercado.
 
 
Fuente: ABC
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Comente aqui