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lunes, 2 de junio de 2014

Consumo de pescado en mesas paraguayas subió 25% en 5 años



Si bien la carne vacuna es por lejos el principal alimento en el plato de los paraguayos, la carne de pescado viene ganando terreno gracias a un menor incremento de precios (respecto a otras carnes) y una mayor producción en estanque. 


El consumo promedio de pescado aumentó 25% en los últimos años, muy por encima de las demás carnes, de acuerdo a estadísticas del Viceministerio de Ganadería.




Consumo de pescado en  mesas paraguayas subió 25% en 5 años













El consumo per cápita de carne vacuna es de 36 kilos. La carne de pollo llega a 15 kilogramos por persona, mientras que el pescado llega a 6,8 kilogramos per cápita. En cuarto lugar aparece la carne porcina con 4,6 kilos per cápita. Hace 5 años, el promedio de consumo de la carne de pescado llegaba a 5,8 kilos por persona.
Susana Barúa, directora de Piscicultura del Viceministerio de Ganadería del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), indica que si bien lo que más se consume en Paraguay es la carne vacuna, en los últimos tiempos, el cambio de hábito de los consumidores se ha volcado de forma gradual hacia los platos hechos a base de pescado.
Más saludable. “El producto de acuicultura aumentó su demanda por las bondades que tiene el pescado en la alimentación, además por los nuevos hábitos saludables de los consumidores, que se dan cuenta de que comer carne roja todos los días puede acarrear muchos problemas de salud”, dijo Barúa.
Existe una perspectiva de crecimiento de hasta 20%, en la producción piscícola para este año a nivel local.
“Los últimos años se puede ver cómo más productores se animan a producir peces de estanque especialmente especies como tilapia, pacú, carpa común, bagre, entre otros, que gozan de la buena aceptación de los consumidores y los clientes que admiran la calidad de los productos nacionales”, dijo Barúa.
El mercado. Aproximadamente 5.000 toneladas anuales es la producción de piscicultura en Paraguay. Existen unos 4.500 productores.
Más del 80% de la producción piscícola está enfocada en el desarrollo de la especie de peces tilapia (unas 3.943 toneladas al año), el 20% restante está constituido por especies como el pacú (513 toneladas al año), carpa común (246 toneladas al año), carimbatá (136 toneladas al año), bagre (100 toneladas al año).
“Se produce más tilapia porque en seis meses uno ya tiene el producto terminado, facilidad en el cultivo, alta demanda en el mercado y buen sabor; además, existe una disponibilidad mayor de alevines para la producción”, comentó la experta.
Demanda. Agregó que a nivel nacional, aún no se cubre la totalidad de la demanda, por lo cual se está trabajando para aumentar la producción y así tener perspectivas hacia el mercado internacional; con el aumento de la oferta, se espera que los precios, hoy no accesibles para todos, puedan bajar.
Existe un proyecto financiado por la misión técnica de Taiwán que pretende producir alevines de pacú, que es una especie autóctona del país, desde el próximo mes de julio. Con esto se quiere aumentar la producción de esta especie, comentó Barúa a ÚH.

Fuente: ultimahora

P.U.M.A.: un estudio reciente reveló que Paraguay es el mayor consumidor per cápita de carne de cerdo con 16.7 kg.

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