SECTOR AVÍCOLA ESPERA MÁS INCREMENTO DE LA DEMANDA LOCAL
La producción actual de la proteína aviar es de 28.000 toneladas por año
07/06/2014
César Villagra-
cesarvillagra83@gmail.com
En la última década se produjo un crecimiento del 123% en el consumo de
carne de pollo en el mercado interno y se espera que esta tendencia se
siga manteniendo en los próximos años.
De acuerdo a los datos presentados por Blanca Ceuppens, presidenta de la
Granja Avícola La Blanca, el consumo per capita anual de la proteína
aviar está en torno a los 14,5 kilogramos; mientras que hace una década
estaba sólo en un nivel de 6,5 kilogramos.
Referentes del sector señalaron que un factor que impulsa el consumo de
la carne de pollo es el buen volumen de exportación de carne bovina.
Cuando hay más exportación de la proteína bovina suben los precios y los
consumidores aumentan su inclinación hacia el consumo de aves.
POTENCIAL
POTENCIAL
Por su parte, la Ing. Pilar Zubizarreta, presidenta de la Asociación
Paraguaya de Productores y Exportadores de Pollo (APPEP), manifestó que
aún hay un gran espacio para el desarrollo del rubro, porque el nivel de
consumo interno aún dista de las cifras de países vecinos. Manifestó
que Brasil tiene un volumen de consumo per cápita de 40 kilogramos por
año.
Según los datos del gremio, el nivel de sacrificio de aves está ahora en
torno a las 6 millones de cabezas mensuales, y para este año se espera
un incremento del 15%.
PROYECCIONES
La producción de carne aviar en el Paraguay experimentará un leve
incremento del 10% en la próxima década, según un informe de la
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la
Alimentación (FAO). Paraguay producirá unas 31 mil toneladas de carne de
aves para el año 2022; mientras que la producción actual de 28 mil
toneladas.
Con miras al incremento de la producción del producto el sector necesita
volver a comercializar productos en el exterior, destacaron los
directivos de la APPEP.
Los objetivos apuntan a que en el 2015 se concreten exportaciones a
Chile, Perú, Brasil, Venezuela, y en un plazo más distante, la Unión
Europea.
Desde el 2011 que el país no está exportando carne de pollo a ningún
mercado. En el 2010 fue el mejor año para el comercio exterior del rubro
y había permitido un nivel de ingresos de US$ 6,6 millones, de acuerdo a
las estadísticas del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal
(Senacsa).
Fuente: lanación
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