Yeruti Salcedo
ysalcedo@5dias.com.py
El Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) realizó
charlas con relación a la introducción a la suinocultura,
infraestructura para una explotación de cerdos y reproducción y manejo
en la granja porcina.
Históricamente en el Paraguay
la producción porcina ha estado destinada principalmente al consumo
nacional y en menor medida a la exportación. De acuerdo al último
Censo Nacional Agropecuario 2008, la población porcina ascendió a
1.072.853 cabezas, 6,9% más que la registrada en el Censo Agropecuario
Nacional de 1991 con 1.003.880 cabezas, superior en un 0,3% a la
registrada en el censo de 1981 con 1.000.789 cabezas, en tanto que al
año 2012 se estima que la producción porcina está en torno a los 1,3
millones de cabezas.
Los parámetros de
producción han mejorado en los últimos años debido a que se ha
realizado una mejor capacitación a productores, la especialización en
la producción de cortes de mayor calidad con destino a los mercados
externos orientó a los establecimientos a mejorar las técnicas
productivas volviéndose más modernas e industriales, con razas
mejoradas en cría intensiva.
Las razas
mejoradas predominantes abarcan un 22%, entre las cuales se estima que
hay 36% de Large White, 13% de Duroc Jersey, 32% Landrace y 16% de
otras razas híbridas.
La pequeña producción de
porcinos se da en la agricultura familiar con un promedio de 4
porcinos por unidad productiva, generalmente de la raza criolla y
convertida en una alternativa productiva de reserva para aportar
ingresos en la finca además de ser destinado al consumo doméstico.
La
zona Sur-Este de la Región Oriental, con los departamentos de Itapúa y
Alto Paraná, son los que poseen mayor presencia de animales porcinos en
producción y son las que poseen la mayor parte de los establecimientos
industriales modernos en el país.
El rubro
porcino en Paraguay es un negocio no tradicional, la producción y
comercialización del mismo se empieza a formalizar hace unos 15 años
aproximadamente, gracias a las inversiones en genética e
infraestructura que fueron realizando los productores de las zonas de
Itapuá, Alto Paraná y en menor medida del departamento Central.
Este crecimiento facilitó una mayor oferta de animales de alta calidad
al mercado, lo que favoreció a la instalación de industrias
productoras de balanceado, como procesadoras de carne de cerdo para la
elaboración de embutidos y derivados. Actualmente la carne de cerdo
representa un 47% del total de la carne consumida a nivel mundial,
contra un 24% de la carne bovina y 27% de la carne aviar.
Fuente: 5dias
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