Paraguay concluyó el 2012 dentro del top 10 de mayores exportadores de carne bovina a nivel mundial; sin embargo, las proyecciones realizadas por los expertos locales e internacionales posicionan a Paraguay entre los 5 mayores exportadores de proteína roja en un periodo de 10 años.
El "Boom" del negocio Cárnico
El
informe, realizado por la Asociación Rural del Paraguay (ARP), indica
que para el 2023 el país logrará aumentar su stock de ganado en torno a
un 50% y a la par se mejorarán los niveles de productividad, para
aumentar los volúmenes de exportación y superar la barrera de las
500.000 toneladas, cifra que hoy exporta Nueva Zelanda, ocupando el
quinto lugar en el ranking.
Esta
estimación realizada se basa en una expansión de la ganadería de corte
en torno al 5% anual, o sea, se prevé un incremento de 700.000 cabezas
por año en forma sostenida, hasta llegar a un hato superior a las 21
millones de cabezas para el 2023.
La
diferencia en este escenario es la gran posibilidad de expansión que
posee la ganadería paraguaya en superficie y la ampliación de los
niveles de productividad, en comparación con sus más inmediatos
competidores, que hoy están por encima en cuanto al volumen de
exportación a nivel mundial. Por ejemplo, Paraguay apenas tiene un
porcentaje de preñez de 48%, mientras que sus competidores están por
encima del 90%; es decir, tienen el doble de efectividad para el logro
de un ternero.
A
su vez, la extracción (nivel de faena) apenas llega a un 18% en
Paraguay, en tanto que Estados Unidos está llegando a 38% y mantiene
su stock de ganado.
El
ranking mundial hoy posiciona a India en el primer lugar (con
exportaciones de carne bovina y bubalina), aunque este país solo logra
exportar a mercados que cotizan a muy bajo precio el producto.
Además,
aprovecha que puede realizar un rito islámico para llegar a algunos
países de la región.
India
logró exportar 1,7 millones de toneladas de proteína animal. Lo ayuda
también el hecho de que el consumo interno es muy bajo, por creencias
religiosas.
El segundo lugar es ocupado por Brasil, con 1,4 millones de toneladas,
seguido de Australia, con 1,38 millones de toneladas. En el cuarto lugar
aparece Estados Unidos, con 1,12 millones de toneladas; luego Nueva
Zelanda, con 520.000 toneladas; Canadá, con 400.000 toneladas; Uruguay,
con 370.000 toneladas exportadas; seguido de la Unión Europea, con
310.000 toneladas; México, con 250.000 toneladas, y Paraguay, con
240.000 toneladas, cerrando el top ten. Un poco más atrás se mantiene
Argentina, con unas 170.000 toneladas enviadas, según datos del
Departamento de Agricultura de EE. UU. (USDA).
CORTES DE EXPORTACIÓN, A BAJO PRECIO EN EL PLANO LOCAL
Si
bien se habla mucho de la trascendencia de la carne paraguaya a nivel
mundial, los precios de los cortes de primera en el mercado interno no
han variado, inclusive, se han mantenido con una tendencia a la baja.
La
explicación de los entendidos está basada en que aún no se logra
exportar carne a mercados de élite, razón por la cual el ganado sigue
barato, además de una sobreoferta de materia prima en el mercado que
supera la demanda local.
Hoy en día, los consumidores del mercado
interno acceden a productos envasados al vacío de exportación; es decir,
acceden a los mismos productos que se exportan a varios mercados
habilitados para la carne paraguaya.
Asimismo, los supermercados
locales están comercializando cortes de primera, como tapa cuadril, a
precios que apenas superan los G. 22.000 el kilo, abriendo la
oportunidad para que el consumidor se acostumbre a la buena calidad.
Fuente: ultimahora
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