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domingo, 18 de noviembre de 2012

Subproductos de la carne respaldan mayores ingresos de divisas (US$ 907,5 millones) al país




Las exportaciones de subproductos de origen animal representaron el gran soporte de las industrias frigoríficas en la presente temporada, con cifras históricas de ingresos generados para el país, según datos del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).

Durante la presente temporada se exportaron entre productos y subproductos de origen animal, por valor de USD 907,5 millones en concepto de envíos de 234,6 mil toneladas de productos entre los que se encuentran además de la carne, el cuero, menudencias, suero, harinas, sebo, bilis, crin, cálculos renales, entre otros.

De las exportaciones totales de productos y subproductos de origen animal, el 76% de los ingresos fue generado por los envíos de carne; sin embargo el 24%, pertenece al ingreso en concepto de envíos de otros productos, convirtiéndose los materiales complementarios en una herramienta válida de mayor rentabilidad para las empresas frigoríficas, luego de los focos sucesivos de fiebre aftosa.

El promedio de precios en el mercado, totalizando las diferentes opciones presentadas por la cadena pecuaria, asciende a USD 3.868 la tonelada, que representa una reducción de 8% con relación a la temporada anterior, año en el que aún estaban presentes mercados como Chile y la Unión Europea, cuyos destinos cotizaban mejor los productos cárnicos locales.

José Luis Laneri, de Rediex, comentó que el desarrollo de la industria paralela a la comercialización de carne no tiene techo, razón por la cual existe una gran oportunidad de seguir mejorando el ingreso de divisas al país en concepto de venta de productos y subproductos al mercado local e internacional.



Fuente: ABC

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