Paraguay: un milagro americano! Headline Animator

viernes, 16 de noviembre de 2012

Ránking de exportadores de Carne Bovina: Paraguay mantiene el 9no. puesto mundial


Paraguay seguirá en el 9°puesto

Imagen
Estela Ojeda
eojeda@5dias.com.py



Estadísticas del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos indican que Paraguay se mantendría en el noveno puesto en el ranking de exportadores mundiales de carne bovina, según los datos proporcionados por la Comisión de Investigación, Comercialización y Promoción de la Carne Bovina de la Asociación Rural del Paraguay (ARP).

Además, los mismos datos proporcionados por la ARP indican que Rusia, Japón, Corea del Sur, Estados Unidos, México, Canadá, Venezuela, Egipto, Malasia y Arabia Saudí, 11 de los principales países importadores, para el 2013 importarán un total de 7 millones de toneladas de carne bovina. De estos países, Paraguay por el momento tiene acceso exclusivamente a Rusia, Egipto y Arabia Saudí.


MERCADO INTERNACIONAL


El total de faena en los frigoríficos para exportación en este 2012 superó en un 5,67% la cifra del mismo período en el 2011. Mientras que en el 2010, en el período de enero a octubre, se faenaron un total de 1.235.082 animales, en el 2011 esa cifra bajó a 938.088 y para el 2012 tuvo un leve repunte, ya que en el mismo período se faenaron unos 991.246 animales. El volumen exportado de enero a octubre del 2012 fue de 171 mil toneladas por el valor de US$ 690 millones.

Por otra parte, la exportación de carne bovina y menudencias, sin subproductos de origen animal, superó los US$ 900 millones, unos 10% más que lo alcanzado en el 2011 y 2010.

En cuanto a los envíos de los mercados internacionales, los frigoríficos Guaraní y San Antonio están a la espera de los últimos detalles para faenar para el mercado israelí.

En lo que respecta al mercado chileno, uno de los más importantes por ser uno de los que mejor paga por la carne paraguaya, la reapertura depende únicamente de la autorización del Gobierno de Chile, por lo que el inicio de los envíos aún es incierto.


MERCADO LOCAL


Asimismo, en lo que respecta al mercado interno, la poca oferta del ganado y la escala muy corta de los frigoríficos indican que en la próxima semana los precios tenderán a un leve aumento, sin embargo estos se mantendrían estables hasta fin de año, en comparación al mismo período del 2011, donde los precios sufrieron un gran incremento.

En la última semana los precios del novillo en los frigoríficos eran de G. 13.400 por kilo, mientras que los de vaquillas y vacas eran de G. 12.900 y G. 12.700 por kilo con 200 kilogramos, respectivamente.

Fuente: 5dias


Faena vacuna en frigoríficos supera barrera de 1,2 millones de cabezas


A pesar de la fiebre aftosa, la faena de animales vacunos aumentó esta temporada 8% en industrias frigoríficas, respecto al mismo período del año pasado, informó ayer el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).

Así, en lo que va del año(entre enero y octubre), los frigoríficos locales ya superaron la barrera de 1,2 millones de cabezas faenadas.

Unas 923 cabezas se faenan diariamente para satisfacer la demanda del mercado doméstico, en los frigoríficos.

La cifra se desprende a partir de que se llevan faenadas unas 240.000 cabezas entre enero y octubre de este año, que representa un promedio de 24.000 sacrificios por mes para atender el comercio interno de la carne. 26 días al mes, operan los frigoríficos.

A las 240.000 cabezas destinadas para el mercado local, se suma un ritmo de sacrificios de 1.034.000 cabezas para la exportación, que en promedio arrojan unas 127.400 cabezas faenadas mensualmente o 4.900 cabezas por día, siempre solo en frigoríficos.

Las faenas para el mercado interno se registran también en mataderos y, para la exportación, íntegramente en frigoríficos acreditados. En la temporada anterior se habían sacrificado a esta altura del año, 957.007 cabezas para la exportación y 200.000 para el consumo local.

El incremento obedece a que en la misma época del año pasado, mermaron los sacrificios, atendiendo el brote de fiebre aftosa, que redujo notoriamente la actividad.

Con este ritmo de faena, el 2012 se proyecta como la segunda mejor temporada, solo por detrás del 2010, año en el que se faenaron unas 1,5 millones de cabezas para la exportación y 190.000 cabezas para el mercado doméstico.

EMPLEOS. El fuerte ritmo de la faena a lo largo del año hizo que se ampliara la demanda de empleos en los frigoríficos.

Por otro lado, sin bien hay leves aumentos en los últimos meses, los precios de los cortes de primera siguen accesibles para el consumidor final, situación que se revertiría tras la inminente reapertura del mercado chileno.



EXPORTACIÓN DE MENUDENCIAS REGISTRA RÉCORD


 

Las exportaciones de menudencias cierran uno de sus años más fructíferos en la historia de este país como exportador de proteína animal.

El informe del Senacsa resalta que las exportaciones de menudencias bovina generaron para el país USD 72,3 millones, en concepto de 17.500 toneladas vendidas.

Comparativamente al 2011, el ingreso de divisas aumentó 70%. A esta altura de la temporada anterior, apenas se había generado USD 42,5 millones.

La cotización fue la causante del buen año, ya el precio promedió USD 4.200 la tonelada, mientras que en la temporada anterior apenas se lograba vender a USD 2.400 la tonelada.


Fuente: ultimahora
 

2 comentarios:

  1. felicitaciones al paraguay y su gente. sigan en ese buen camino ! abrirse al mundo y exportar.
    saludos desde montevideo uruguay

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. gracias amigo uruguayo...

      hay más noticias positivas aún...

      Paraguay exporta al mundo casi el doble de carne que la Argentina
      http://paraguay-un-milagro-americano.blogspot.com/2015/01/paraguay-exporta-al-mundo-casi-el-doble.html

      Paraguay desplaza a Uruguay y pasa a ser el 6to exportador mundial de carne
      http://paraguay-un-milagro-americano.blogspot.com/2014/11/paraguay-desplaza-uruguay-y-pasa-ser-el.html

      En los primeros lugares están: EEUU, Brasil, India, Australia, Nueva Zelanda, Paraguay, Uruguay, Canadá, UE, México

      Saludos cordiales!

      P.D.: ahora vamos por el 5to. lugar, que es hasta donde podemos llegar.

      Eliminar

Comente aqui