COOPERATIVA CHORTITZER INVERTIRÁ US$ 5 MILLONES EN EL 2012
Este año prevén un crecimiento del 10% en industrialización de leche y
el volumen acopiado estará en torno a 110 millones de litros.
Por César Villagra- cesarvillagra@lanacion.com.py
La Cooperativa Chortitzer, entidad productora de los lácteos Trébol,
destinará en el 2012 la suma de US$ 5 millones para innovaciones
tecnológicas de sus industrias lácteas, según informó Orie Toews,
gerente de la empresa. Explicó que a partir de este año están
incorporando más tecnologías en el proceso de envasado de los productos
derivados de la leche e importando más maquinarias desde Europa.
Esta apuesta económica se suma a la realizada el año pasado en una
nueva planta industrial ubicada en la Coronel Oviedo, que ya está en
funcionamiento y demandó una inversión de US$ 3 millones. El objetivo de
esta nueva unidad productora es instalarse en regiones que hasta hoy en
día no son explotadas, fomentar la producción láctea en distintos
puntos del país y captar materia prima de diversas zonas para no
depender de los vaivenes climáticos de la región del Chaco, explicó
Toews. La nueva planta ya acopia alrededor de 25.000 litros de leche por
día.
PRODUCCIÓN
El gerente de la empresa manifestó que para este año tienen previsto un
crecimiento del 10% en el procesamiento de leche y esperan un acopio de
110 millones de litros. Toews informó que entre producción y acopio
están cerca de 400.000 litros del producto por día. El gerente explicó
que hay buenos precios para los productores y esto impulsó a que 100
nuevos tamberos se unan a la actividad en la cooperativa. Los
productores reciben de entre 1.800 a 2.000 guaraníes por cada litro
comercializado en la cooperativa.
En lo que respecta a la coyuntura del sector primario en el Chaco
Central, el representante de Trébol informó que el nivel de producción
creció 50%, ya que en el verano no hubo sequía, lo que propicia que el
invierno se presente de una manera más amigable y será más aguantable.
PERSPECTIVAS
Respecto a las perspectivas del sector lácteo, Orie Toews manifestó que
el Paraguay tendrá un crecimiento mayor en los próximos 3 a 5 años de
lo que creció en la última década. Explicó que el gran déficit es el
consumo de leche que actualmente está en 90 litros por persona por año,
mientras que la FAO recomienda 160 litros. “Hay que fomentar cultura de
consumo en el país, hay que producir más y tenemos que buscar un
equilibrio entre comercio interno y externo”, puntualizó.
Fuente: lanación
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