ES LA ÚNICA EMPRESA QUE PRODUCE DEXTRINA EN EL PAÍS
Almisa incorpora nuevo producto y gana el 70% del mercado interno
La inversión en máquinas y tecnología fue de unos 500.000 dólares.
César Villagra
cesarvillagra@lanacion.com.py
La empresa procesadora de mandioca Almisa, desde el año pasado
incorporó un nuevo producto en su unidad industrial que es la dextrina y
en este lapso ya ganó el 70% del mercado interno, según informó Jorge
Johansen, presidente de la firma nacional.
Hoy en día están comercializando a razón de 40 toneladas mensuales para
las empresas cartoneras y papeleras nacionales y están mirando en un
segundo paso a la exportación de otro tipo de dextrina que ya están
produciendo que es la dextrina blanca alimenticia, por el cual ya hay
contactos con empresas multinacionales, informó Johansen.
El empresario indicó que anteriormente se estaba importando el 100% de
la dextrina utilizada en el país y hoy en día la empresa Almisa ya está
proveyendo de manera constante este producto a las industrias
nacionales.
“Costó convencerlos pero hoy en día tiene mucha aceptación de los
industriales cartoneros y papeleros”, manifestó Jorge Johansen.
La dextrina es un producto modificado del almidón y es un pegamento
vegetal 100% natural que se utiliza para pegar cartones, papeles y
bolsas. La empresa también produce la dextrina blanca alimenticia que
tiene aplicaciones gastronómicas y se usa para amalgamar los helados,
las mermeladas, se utiliza en los embutidos y otros tipos de
aplicaciones.
INVERSIÓN
Todo el componente tecnológico para poder producir la dextrina costó a
la empresa una inversión de unos US$ 500.000, según informó Jorge
Johansen.
“Fueron dos años de visitas de técnicos del extranjero y se ha pasado
por todo un proceso para analizar el tipo de almidón que hay en
Paraguay, a la temperatura, al tipo de agua y muchos factores que
inciden”, refirió Johansen.
Para producir la dextrina se utiliza como materia prima el almidón y
pasa por un proceso físico, químico y enzimático. Se le agrega encimas
naturales y se produce en los almidones con reactores para convertirlo
en dextrina o dextrina blanca alimenticia, informó el empresario.
Fuente: lanación
es muy bueno para el pais los desarrollo de estas empresa hay que apoyarlos..
ResponderEliminar