Paraguay exportó carne por valor de USD 1.054 millones durante este año.
Se trata de una cifra récord, nunca antes alcanzada por nuestro país en el rubro cárnico, según el titular del Senacsa, Hugo Idoyaga.
Foto: Archivo ÚH |
El
rubro cárnico paraguayo muestra una visible recuperación a casi un año
del último caso de rebrote de aftosa en el país, reportado en el
departamento de San Pedro. Al hacer un análisis de los logros de este
año, el titular del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal
(Senacsa), Hugo Idoyaga, resaltó la venta de carne paraguaya por valor
récord, este año.
"Y
la información más importante, creo yo, a pesar de que venimos de un
evento radical que golpeó fuertemente la economía del país (en
referencia a la aftosa), estamos cerrando el año con una venta récord de
carne", manifestó este jueves, luego de una reunión con el presidente
Federico Franco, en Palacio de López.
En ese sentido, informó que hasta el 20 de diciembre, Paraguay exportó carne y subproductos por valor de USD 1.054 millones. Se trata de "un récord histórico que nuestro país jamás ha alcanzado .
El máximo que hemos alcanzado fue en 2010 cuando se logró (exportar
por) USD 940 millones. Y hoy estamos a más de USD 100 millones de
superávit al respecto", indicó.
El
primer caso de rebrote de aftosa se había registrado en setiembre de
2011 en una estancia situada en Sargento Loma, departamento de San
Pedro, pero la situación para la industria cárnica empeoró cuando 4
meses después (enero de 2012) se volvió a detectar un segundo caso del
mal en otra estancia del mismo departamento.
Otro
dato positivo es que Paraguay cierra en 2012 como noveno exportador de
carne bovina a escala mundial, figurando entre los principales
exponentes del negocio cárnico.
Metas del Senacsa para 2013
Para
2013 el servicio pecuario paraguayo tiene como primer gran objetivo a
nivel internacional la recuperación del estatus sanitario libre de
aftosa. Igualmente, gestionará la reapertura del mercado de la Unión
Europea, y buscará incursionar en el mercado del norte de África, un
excelente importador del rubro cárnico, según precisó Idoyaga.
"A
nivel nacional, queremos crear un ambiente de trabajo mucho más
objetivo, por decirlo, con otros rubros como en la especie porcina y
aviar; armar un sistema de trabajo similar al que tenemos con el ámbito
bovino", adelantó.
Fuente: ultimahora
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Comente aqui