Tres alumnos del último año del Colegio Apostólico San José ganaron el primer lugar (etapa latinoamericana) de la Feria ESI-AMLAT de Ciencia y Tecnología, que se desarrolló en el campus de la UNA hace dos semanas.
Los jóvenes representarán a Paraguay en Abu Dabi, Emiratos Árabes Unidos.
Jazmín Olmedo (17), Nahir Mancía (18) y Carlos Gómez (17), vencieron a otros 250 proyectos nacionales e internacionales. Foto: Gentileza. |
Por Miguel Benítez
miguel-benitez@uhora.com.py
Con su proyecto, el expeller de almendra de coco paraguayo (mbokaja)
para el engorde de animales de granja y reducir costos a los
productores, Jazmín Olmedo (17), Nahir Mancía (18) y Carlos Gómez (17),
vencieron a otros 250 proyectos nacionales e internacionales. Mil
estudiantes paraguayos y 500 extranjeros participaron de la feria, que
empezó el 6 de agosto y duró una semana.
Olmedo
y Mancía visitaron la redacción de Última Hora para comentar la grata
experiencia y adelantaron que, gracias al primer lugar en el concurso
latinoamericano, tendrán la misión de enarbolar la bandera paraguaya en
la feria mundial, a ser realizada en julio de 2013 en Abu Dabi, Emiratos
Árabes Unidos.
Éxito.
Las chicas explicaron que el expeller de almendra de coco es un
subproducto del mbokaja y se obtiene de la semilla del coco luego de
sacarle la pulpa y todo el aceite, mediante el prensado que la deja
seca.
El
expeller tiene una concentración de proteína bruta de 31% que
corroboraron luego de un análisis nutricional y es por ello que puede
ser utilizado como suplemento nutritivo para el engorde de animales.
Los
estudiantes se centraron específicamente en el ganado avícola o
avicultura. Compraron gallinas para alimentarlas con el producto y
realizar así las investigaciones.
Según
comentaron, los resultados fueron excelentes. No solamente las aves
subieron de peso y mejoraron sus plumajes en poco tiempo, sino que
aquellas gallinas ponedoras que ya no producían huevos por haber
superado la vida útil, volvieron a hacerlo diez días después de haber
empezado a consumir el expeller.
Reduce costos
Olmedo y Mancía aseguraron que en Paraguay se considera que, del mbokaja, solamente se puede obtener jabón y aceite, dejando pasar otros importantes usos.
Los
productores de carne de pollo suelen utilizar soja, maíz y suplementos
como hormonas para engordar a sus aves, lo que a veces no genera una
buena carne y además resulta más costoso, agregaron las alumnas.
Indicaron
que el coco abunda todo el año en el país y la relación costo beneficio
es más provechoso para los criadores de animales, ya que el mbokaja cuesta 800 guaraníes el kilo.
Esta
fue la sexta edición de la ESI-AMLAT y se logró desarrollarla a en esta
oportunidad en Paraguay gracias a las gestiones que realizó el Colegio
Nacional Asunción Escalada.
Representantes
de Chile, Brasil, Argentina, Uruguay, México, Colombia, Venezuela y
Perú también participaron del evento que se desarrolló en el
polideportivo de la Facultad de Economía de la UNA.
Hubo un total de 100
jueces (profesores de investigación científica) que calificaron los
proyectos.
Además
de Abu Dabi, los estudiantes seguirán presentando el producto en ferias
a ser realizadas en Encarnación, del 10 al 16 de setiembre y en la sede
de Alianza Francesa, en el mes de octubre.
Fuente: ultimahora
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