Costa Rica muestra interés en adquirir varios productos paraguayos, uno de ellos es el arroz que de un tiempo a esta parte ya logró abrir varios mercados.
Alberto Jiménez, encargado de compras de la empresa “Don
Pedro”, de la ciudad de San José (Costa Rica), manifestó interés en la compra
de arroz, chía, sésamo y otros productos agrícolas nacionales. En ese marco el
viceministro de Relaciones Económicas e Integración, Rigoberto Gauto, se reunió
con el empresario.
Las gestiones para esta visita exploratoria y de consultas
fueron realizadas por la Embajada del Paraguay en Costa Rica, a partir de
contactos realizados con empresarios del sector de las importaciones agrícolas.
La firma “Don Pedro”, es una de las más importantes empresas comercializadoras
de cereales en el mencionado país, que consume al año más de 240 mil toneladas
de arroz.
Jiménez expresó que, a pesar de los elevados aranceles que
pagan estos productos para su ingreso a Costa Rica, el mencionado cereal paraguayo
resulta muy competitivo, sobre todo por su calidad.
Además, explicó, que está previsto que en un plazo de dos
años se levantará la salvaguardia que aplica Costa Rica a las importaciones de
arroz, por lo que la empresa a la cual representa desea posicionarse en el Paraguay
para aprovechar la futura coyuntura favorable.
Cabe señalar que el empresario costarricense Jiménez,
además del encuentro con el viceministro Gauto, estará visitando empresas productoras
de arroz y recogerá información sobre otros productos.
PRODUCCIÓN PARAGUAYA
La combinación de un manejo estratégico del siempre
impredecible clima y la utilización de las ciencias agrarias son las claves
para que la producción de arroz del Paraguay esté hoy a la altura de los países
más eficientes en la producción de este grano.
El sector arrocero utiliza hoy semillas de tal calidad, que
son capaces de aprovechar al agua, abunde ésta o no, y a la intemperie,
presentándose nublado o soleado. En cualquier circunstancia, el promedio de
producción de arroz con estas semillas siempre está entre 13 y 14 mil kilos por
hectárea.
El cultivo del arroz en Paraguay data de principios de las
misiones jesuíticas y actualmente está emergiendo como un rubro de exportación
de calidad. Se cultiva exclusivamente en la región Oriental siendo la cuenca
del río Tebicuary la región que concentra más del 70% de la producción arrocera
y sus ríos principales aportan el agua necesaria para irrigar al cereal. A
partir del año 2014, los cultivos de arroz se extendieron a la vera del río
Paraguay, debido al gran caudal del mismo y a la clase suelos apropiados para
su cultivo.
El principal destino del arroz industrializado, históricamente fue el consumo interno. Sin embargo, a partir del 2004 puede verse una tendencia a la exportación y en los 3 años últimos, el mercado brasileño ha sido el principal destino de la venta del arroz industrializado, donde el arroz nacional es competitivo y se está convirtiendo en una referencia dentro del Brasil.
Fuente: 5dias
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