Firmas lácteas elevan producción y apuntan a nuevos mercados
El ritmo de crecimiento de las industrias lácteas augura un invierno tranquilo, con productos a bajos precios, pero aumenta la presión en la búsqueda de mercados de exportación para el excedente.
Por David González
david-gonzalez@uhora.com.py
El buen momento de las industrias lácteas se traslada al ritmo de crecimiento del procesamiento de la leche. Este año se prevé la introducción de 45 millones de litros más de leche, distribuidos en diferentes líneas de productos, que ayudará a mantener el precio del producto, cuando habitualmente, al inicio del invierno, sufría incrementos, en años anteriores.
Las 8 industrias lácteas más importantes del país, que concentran el 90% del mercado, están con planes de expansión y, con ello, crece la necesidad de habilitar mercados para aliviar la presión sobre el comercio de leche a nivel local, que mientras tanto se verá beneficiado con los precios bajos.
Con el objetivo de abrir mercados, ya se iniciaron conversaciones con empresarios mexicanos y el representantes del gobierno de ese país, para exportar el excedente de 200.000 litros por día que genera la industria.
Sumando los proyectos particulares de las industrias sondeadas, se estima una expansión de procesamiento de 12% para este año.
El año pasado, Lactolanda, Trébol, Los Colonos, Co-op, Doña Ángela, Parmalat, La Pradera y La Fortuna procesaron conjuntamente un volumen de 324,4 millones de litros de leche; mientras que para esta temporada, se espera una expansión a 369,9 millones de litros; es decir, unos 45,5 millones de litros más de procesamiento.
Este volumen adicional se sumará al excedente que se tiene en el mercado, con el cual se podría tener una cantidad importante para la exportación a mercados de Norteamérica, Asia y África. Actualmente ya se exporta a Brasil y Bolivia.
EMPRESA POR EMPRESA. Ewald Buhler, gerente de Lactolanda en Asunción, indicó que la industria procesará 121 millones de litros durante la presente temporada, que representa un aumento de 10%. Asimismo, Orie Toews, gerente comercial de Trébol, precisó que proyectan una expansión de 10% en este año, pasando de 100 a 110 millones de litros de leche procesada.
Por su parte, Erno Bécker, gerente general de Los Colonos, indicó que esperan aumentar un 12% el ritmo de industrialización, pasando de 24,7 a 28,1 millones de litros de leche. A su vez, José Figueredo, vicepresidente de Doña Ángela, informó que la industria procesará este año más de 23 millones de litros de leche, que representan un crecimiento de 30%.
En el caso de Co-op, Gerard Klassen, presidente de la Cooperativa Fernheim Ltda, comentó que el objetivo es industrializar 28 millones de litros, que representarían un aumento de 18% con relación al año pasado; mientras que Parmalat no se aleja de la tendencia y prepara una expansión de 15% para procesar 25,3 millones de litros de leche, según José Agüero, director gerente de la firma.
Violeta Ceuppens, ejecutiva de La Pradera, sostuvo que procesarán de 19,8 millones de litros, un 9% más que el año pasado y; por último, La Fortuna aumentará 30%, para llegar a industrializar 14,5 millones de litros, según Jimmy Hildebrand, gerente general de la firma.
INVIERTEN USD 60 MILLONES PARA SUMAR MÁS CALIDAD
Las inversiones en el sector lácteo no se hacen esperar. Gracias a ellas, las industrias ofrecen hoy día a los consumidores mayor calidad y diversidad de productos.
Se estima que las apuestas de las empresas estuvieron en el orden de los USD 60 millones en los dos últimos años, teniendo como objetivo la expansión.
Lactolanda invirtió USD 14,5 millones; Trébol unos USD 8 millones; Doña Ángela cerca de 12 millones; Los Colonos, más de USD 6 millones, y Co-op invirtió USD 800 mil.
A su vez, Parmalat prepara una nueva inversión; le sigue La Pradera, con un desembolso de USD 4,5 millones, y La Fortuna que se afianza en el segmento.
Además, solo para mantenimiento, en conjunto, las industrias lácteas invierten más de USD 10 millones anualmente, informaron sus referentes.
david-gonzalez@uhora.com.py
El buen momento de las industrias lácteas se traslada al ritmo de crecimiento del procesamiento de la leche. Este año se prevé la introducción de 45 millones de litros más de leche, distribuidos en diferentes líneas de productos, que ayudará a mantener el precio del producto, cuando habitualmente, al inicio del invierno, sufría incrementos, en años anteriores.
Las 8 industrias lácteas más importantes del país, que concentran el 90% del mercado, están con planes de expansión y, con ello, crece la necesidad de habilitar mercados para aliviar la presión sobre el comercio de leche a nivel local, que mientras tanto se verá beneficiado con los precios bajos.
Con el objetivo de abrir mercados, ya se iniciaron conversaciones con empresarios mexicanos y el representantes del gobierno de ese país, para exportar el excedente de 200.000 litros por día que genera la industria.
Sumando los proyectos particulares de las industrias sondeadas, se estima una expansión de procesamiento de 12% para este año.
El año pasado, Lactolanda, Trébol, Los Colonos, Co-op, Doña Ángela, Parmalat, La Pradera y La Fortuna procesaron conjuntamente un volumen de 324,4 millones de litros de leche; mientras que para esta temporada, se espera una expansión a 369,9 millones de litros; es decir, unos 45,5 millones de litros más de procesamiento.
Este volumen adicional se sumará al excedente que se tiene en el mercado, con el cual se podría tener una cantidad importante para la exportación a mercados de Norteamérica, Asia y África. Actualmente ya se exporta a Brasil y Bolivia.
EMPRESA POR EMPRESA. Ewald Buhler, gerente de Lactolanda en Asunción, indicó que la industria procesará 121 millones de litros durante la presente temporada, que representa un aumento de 10%. Asimismo, Orie Toews, gerente comercial de Trébol, precisó que proyectan una expansión de 10% en este año, pasando de 100 a 110 millones de litros de leche procesada.
Por su parte, Erno Bécker, gerente general de Los Colonos, indicó que esperan aumentar un 12% el ritmo de industrialización, pasando de 24,7 a 28,1 millones de litros de leche. A su vez, José Figueredo, vicepresidente de Doña Ángela, informó que la industria procesará este año más de 23 millones de litros de leche, que representan un crecimiento de 30%.
En el caso de Co-op, Gerard Klassen, presidente de la Cooperativa Fernheim Ltda, comentó que el objetivo es industrializar 28 millones de litros, que representarían un aumento de 18% con relación al año pasado; mientras que Parmalat no se aleja de la tendencia y prepara una expansión de 15% para procesar 25,3 millones de litros de leche, según José Agüero, director gerente de la firma.
Violeta Ceuppens, ejecutiva de La Pradera, sostuvo que procesarán de 19,8 millones de litros, un 9% más que el año pasado y; por último, La Fortuna aumentará 30%, para llegar a industrializar 14,5 millones de litros, según Jimmy Hildebrand, gerente general de la firma.
INVIERTEN USD 60 MILLONES PARA SUMAR MÁS CALIDAD
Las inversiones en el sector lácteo no se hacen esperar. Gracias a ellas, las industrias ofrecen hoy día a los consumidores mayor calidad y diversidad de productos.
Se estima que las apuestas de las empresas estuvieron en el orden de los USD 60 millones en los dos últimos años, teniendo como objetivo la expansión.
Lactolanda invirtió USD 14,5 millones; Trébol unos USD 8 millones; Doña Ángela cerca de 12 millones; Los Colonos, más de USD 6 millones, y Co-op invirtió USD 800 mil.
A su vez, Parmalat prepara una nueva inversión; le sigue La Pradera, con un desembolso de USD 4,5 millones, y La Fortuna que se afianza en el segmento.
Además, solo para mantenimiento, en conjunto, las industrias lácteas invierten más de USD 10 millones anualmente, informaron sus referentes.
Fuente: ultimahora
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