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jueves, 7 de junio de 2012

Trébol innova con más tecnología para lo cual invertirá US$ 5 millones este año


COOPERATIVA CHORTITZER INVERTIRÁ US$ 5 MILLONES EN EL 2012

Este año prevén un crecimiento del 10% en industrialización de leche y el volumen acopiado estará en torno a 110 millones de litros.
 
 
07/06/2012
Por César Villagra- cesarvillagra@lanacion.com.py
 
La Cooperativa Chortitzer, entidad productora de los lácteos Trébol, destinará en el 2012 la suma de US$ 5 millones para innovaciones tecnológicas de sus industrias lácteas, según informó Orie Toews, gerente de la empresa. Explicó que a partir de este año están incorporando más tecnologías en el proceso de envasado de los productos derivados de la leche e importando más maquinarias desde Europa. 
 
Esta apuesta económica se suma a la realizada el año pasado en una nueva planta industrial ubicada en la Coronel Oviedo, que ya está en funcionamiento y demandó una inversión de US$ 3 millones. El objetivo de esta nueva unidad productora es instalarse en regiones que hasta hoy en día no son explotadas, fomentar la producción láctea en distintos puntos del país y captar materia prima de diversas zonas para no depender de los vaivenes climáticos de la región del Chaco, explicó Toews. La nueva planta ya acopia alrededor de 25.000 litros de leche por día.
 
PRODUCCIÓN
 
El gerente de la empresa manifestó que para este año tienen previsto un crecimiento del 10% en el procesamiento de leche y esperan un acopio de 110 millones de litros. Toews informó que entre producción y acopio están cerca de 400.000 litros del producto por día. El gerente explicó que hay buenos precios para los productores y esto impulsó a que 100 nuevos tamberos se unan a la actividad en la cooperativa. Los productores reciben de entre 1.800 a 2.000 guaraníes por cada litro comercializado en la cooperativa. 
 
En lo que respecta a la coyuntura del sector primario en el Chaco Central, el representante de Trébol informó que el nivel de producción creció 50%, ya que en el verano no hubo sequía, lo que propicia que el invierno se presente de una manera más amigable y será más aguantable.
 
PERSPECTIVAS
 
Respecto a las perspectivas del sector lácteo, Orie Toews manifestó que el Paraguay tendrá un crecimiento mayor en los próximos 3 a 5 años de lo que creció en la última década. Explicó que el gran déficit es el consumo de leche que actualmente está en 90 litros por persona por año, mientras que la FAO recomienda 160 litros. “Hay que fomentar cultura de consumo en el país, hay que producir más y tenemos que buscar un equilibrio entre comercio interno y externo”, puntualizó.
 
 
Fuente: lanación
 
 

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