21/08/2014 8:11am
Yeruti Salcedo
ysalcedoàdias.com.py
Paraguay
es considerado uno de los países con mayor potencial de crecimiento en
la producción de alimentos, actualmente el país se encuentra en la
lucha por alcanzar el segundo puesto en el ránking de los exportadores
de carne a nivel regional. El primer lugar lo ocupa Brasil con 1,5
millones de toneladas exportadas en el año 2013, le sigue Uruguay con
aproximadamente 350 mil toneladas, Paraguay, por su parte, exportó unas
320 mil toneladas.
“Según
se detallan en las estadísticas del año pasado, el primero es Brasil,
en segundo lugar Uruguay, aunque cabe destacar que realmente el segundo
puesto es de Argentina, pero por cuestiones políticas ellos no están
exportando tanto porque el Gobierno no les permite, este 2014 estamos
transitando, pensamos que este año vamos a tener una mayor cantidad que
ellos (Uruguay), en el 2013 Brasil exportó 1,5 millones de toneladas,
Uruguay 300 mil toneladas”, apuntó Luis Pettengill, presidente de la
Cámara Paraguaya de la Carne.
Según
explicó el titular de la Cámara, se está realizando un amplio trabajo
para lograr ese objetivo, el de ocupar el segundo lugar en la escala de
exportadores, “el trabajo que estamos realizando es arduo, Paraguay
tiene un crecimiento del 5% en la ganadería desde hace bastante tiempo,
entonces vamos creciendo en la cantidad de animales que tenemos y en la
extracción, que es la cantidad de animales que se matan. Uruguay, que
es el segundo al contrario de Paraguay, el vecino país decrece porque
sus áreas ganaderas se van transformando en áreas agrícolas y como tiene
mucho menor territorio que Paraguay, ellos están con problemas de
crecimiento y de cantidad de hacienda, Paraguay sigue creciendo y va a
crecer mucho todavía, pensamos que en el 2020 Paraguay va a tener 20
millones de cabezas”, observó.
La
ganadería tiene una importancia clave para la región y es una fuente de
alimentos básicos para la seguridad alimentaria de su población.
En
el rubro ganadero se destaca el buen momento que atraviesa el Paraguay,
con un gran potencial de crecimiento, óptimas condiciones y estatus
sanitario e importantes incentivos a la inversión. El Chaco paraguayo
es el lugar donde reside en su mayoría la ganadería nacional.
“La
forma en que se trabaja es que el Chaco es un territorio bastante
natural en el sentido en que no tiene muchas mejoras y cada año se está
mejorando más, pasturas naturales se están convirtiendo en pasturas
que se implantan, donde antes una vaca necesitaba tres hectáreas para
vivir. En cuanto al ganado, Brasil tiene 200 millones de cabezas, de las
cuales mayoritariamente es cebuíno. Argentina tiene 44 millones de
cabezas, en su gran mayoría Angus puro, por eso es que la carne
argentina es tan apreciada y en Uruguay tiene 11 millones de cabezas y
cuentan preferentemente con Hereford, las razas británicas, y Paraguay
tiene una mezcla de cebuínos y razas británicas, de ahí es que tenemos
muchos Brangus y Braford, mitad cebuínos y mitad mestizos, alcanzando
así las 14 millones de cabezas”.
Pettengill
explicó, además, que la apertura de más mercados, para alcanzar esta
meta no incide mucho, más bien el ritmo de la faena, los mercados no son
tan importantes como la cantidad de faena que podemos realizar,
importa la cantidad de faena porque los mercados que ya tenemos
habilitados van a consumir toda la carne que podamos exportar, depende
de la producción y la producción depende de la cantidad de animales que
se pueden faenar, en el país se faena por año aproximadamente para
exportación 1,6 millones de cabezas, para este año creemos que se van a
superar y llegar a 1,8 millones de cabezas faenadas y en el 2015
alcanzar las 2 millones de cabezas faenadas para exportación, porque
después está el consumo interno que tiene menos estadísticas, pero deben
rondar en torno a las 600 mil cabezas.
Para
este segundo semestre del año las perspectivas siguen siendo buenas
porque los precios internacionales se mantienen en buenos números y la
demanda es bastante firme”, concluyó.
El
sector pecuario en América Latina ha crecido a una tasa anual (3,7%)
superior a la tasa promedio de crecimiento global (2,1%). Durante el
último tiempo, la demanda total de carne se incrementó en 2,45%, siendo
mayor la demanda por carne de ave (4,1%), seguida por la carne de cerdo
(2,67%), mientras que la demanda por carne vacuna se redujo levemente
(-0,2%). Las exportaciones de carne crecieron a una tasa de 3,2%,
superior al crecimiento de la tasa de producción que fue de 2,75%.
Fuente: 5dias
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