Una jornada comunitaria para la preparación, cocción y degustación de chipa y cocido se realizó este miércoles en la Chacarita, como parte de un proyecto que pretende salvar esta tradición paraguaya de Semana Santa.
Todo se hizo en un horno comunitario que permanecerá encendido toda la tarde para quienes deseen hornear su chipa.
Comunitario. El tatacua lo utiliza toda la comunidad para rescatar la tradición de la chipa. Foto: José Molinas |
Constituido por tambores que funcionan de soporte para una parrilla grande donde pueden reposar hasta ocho azaderas, el tatakua Caldera funciona a todo dar este Miércoles Santo.
Es
el segundo año en que la comunidad chacariteña lleva adelante, con el
apoyo de la Comuna, esta actividad con la que pretenden rescatar esa
tradición típicamente paraguaya, la preparación de la chipa.
Este
alimento hecho a base de almidón, grasa vegetal o de cerdo, huevo,
queso, leche y sal, principalmente, aunque cada quien puede tener sus
ingredientes "secretos", resiste al paso del tiempo.
Clemente
Cáceres, del departamento de Acción Cultural y Turismo de la
Municipalidad de Asunción, es quien se encarga de gran parte de la
organización y celebra que las comisiones del lugar apoyen la actividad.
Dice
Clemente que no hay que perder esa costumbre de amasar a mano, de usar
las hojas de la planta de banano para la cocción de las chipas, que
desde las seis de la mañana van tomando color, olor y forma.
Las
chipas se reparten de manera gratuita para quien desee degustar un
desayuno tradicionalmente paraguayo; esto gracias a que los ingredientes
son donados por la Dirección del Mercado 4 de Asunción.
Para el 2013, cuenta Cáceres, prevén la preparación de dos tipos de chipas que casi están en extinción, chipa candoi y chipa arapaho.
Fuente: ultimahora
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