Una técnica pecuaria, que eleva a 140% la producción de carne por hectárea en el Chaco, fue desarrollada por el Ing. Agr. Alejandro Portillo, de la Ganadera Alte Heide SA.
Ing. Agr. Alejandro Portillo |
Los rollos de heno, en hileras paralelas al alambrado de fondo que sirve de límite al área de consumo |
Consiste en una conjunción de prácticas que permiten el consumo voluntario de heno por los vacunos en época de escasez, en una parcela específica, utilizando hilos electrificados que permiten un consumo ordenado, eficiente y económico. Esta forma de manejo les permitió elevar la carga animal estándar de 0,8 unidad ganadera por hectárea a 1,7 por hectárea. Paralelamente, el sistema impulsó un aumento del 30% de la ganancia diaria individual de peso de cada bovino, que a su vez amplificó la producción grupal, diluyendo los costos fijos y aumentando la rentabilidad operativa del negocio en casi 100%.
El heno se produce de pasturas de alta producción, y en una sola operación se recolecta y traslada a los sitios definitivos de almacenamiento y consumo.
Fuente: ABC
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