06/01/2015 12:53pm
El
titular de la ARP, Germán Ruíz, señaló que a largo plazo las
perspectivas para la ganadería paraguaya son muy buenas, ya que año
tras año seguirá creciendo la demanda de carne nacional. Las
estimaciones del sector indican que las exportaciones de proteína
ascenderían a las 600 mil toneladas, en valor alcanzarían US$ 1,8
millones, superando así a los US$ 1,6 millones alcanzados en el 2014.
El titular del gremio ganadero
además informó que la ARP firmó un convenio con la Fundación
Solidaridad, empresa que va a colaborar para llegar a tener una carne
certificada natural del Paraguay. Según Germán Ruíz, las perspectivas
de la ganadería paraguaya son muy buenas para el futuro y una de las
claves para el progreso es el trabajo integrado y diversificado entre
la agricultura y la ganadería.
Explicó que la industria
cárnica es na de las más importantes del país y la que reditúa mayores
ingresos a través de la exportación. Asimismo informó de que en el
año 2015, aproximadamente en marzo o en abril, a ARP va a realizar una
presentación de la carne paraguaya en Lima- Perú, promocionando la
entrada de la carne Premium al país incaico. Según indicó, las distintas
asociaciones ya cuentan con carne con marca, por lo que la ARP quiere
promocionar a la Brangus, Bradford y Brahman.
“También estamos trabajando
para ingresar a los mercados de China y Estados Unidos y estamos
esperando la certificación de la Unión Europea”, expresó. Finalmente,
expresó que Hugo Idoyaga, presidente del Senacsa, fue nombrado miembro
de la comisión de la OIE en París, lo que constituye una distinción
muy grande para el sistema sanitario del Paraguay. Producción Ganadera
De las 40 millones de hectáreas que posee el país, 16 millones están
siendo explotadas en el rubro ganadero, específicamente en la zona del
Chaco donde se concentra la actividad pecuaria del país, además se
proyecta que Paraguay ocupe el quinto lugar en el ránking de los
mayores exportadores de carne a nivel mundial.
En el rubro ganadero e
destaca por el buen momento que atraviesa el país, con un gran potencial
de crecimiento, óptimas condiciones y estatus sanitario. Según el
USDA, Paraguay se coloca en la actualidad como el productor número 16
en el mundo y como el séptimo mayor exportador de carne.
El stock de ganado
actualmente es de 14,5 cabezas, un aumento del 8% en relación al 2013.
La distribución de cabezas por regiones es de 60% en la Región
Oriental y 40% en el Chaco. Si bien, el conjunto la Región Oriental es
la de mayor población, el departamento con mayor cantidad de cabezas
es Presidente Hayes en el Chaco con 2,7 millones de cabezas, seguido por
Boquerón con 1,6 millones de cabezas; y en la Región Oriental el de
mayor población es San Pedro con 1,4 millones de cabezas .
Fuente: 5dias
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