CAPECO Y TÉCNICOS ESTADOUNIDENSES SE UNEN
Afirman que la Región Occidental puede albergar 2 millones de hectáreas
04/08/2014
Producir
soja en el Chaco tendrá sus complicaciones y advierten que habrá de
tropezar con varios problemas. Por eso, el uso de biotecnología será
fundamental.
cesarvillagra83@gmail.com
La próxima semana se iniciarán los trabajos de investigación a cargo de
profesionales de la Cámara Paraguaya de Exportadores de Cereales y
Oleaginosas (Capeco), del Departamento de Agricultura de los Estados
Unidos (USDA), y de la Universidad de Missouri-Estados Unidos, para
buscar materiales de soja que sean adaptados a las condiciones del Chaco
paraguayo.
La primera visita de los investigadores estadounidenses está prevista
del 12 al 14 de agosto y analizarán la situación productiva de la Región
Occidental.
Capeco informó tendrán una presentación de historia de la agricultura en
las colonias mennonitas del Chaco; el clima, especies cultivadas,
rindes, plagas, enfermedades, malezas, logros y desafíos.
Incluye los
datos del desarrollo del cultivo de soja desde sus inicios, manejo del
cultivo, variedades promisorias, coberturas de invierno, características
de los suelos y manejo.
El 13 y 14 de agosto se harán visitas a los campos experimentales de la
cooperativa Chortitzer, en Loma Plata, y de la cooperativa Fernheim, en
Filadelfia.
El Ing Luis Cubilla, asesor agrícola de la Capeco, destacó que estas
alianzas son de extrema importancia y la fuerza del conocimiento se
potencia con la participación de todos los actores.
POTENCIAL
La Región Occidental tiene potencial para el desarrollo de la
agricultura empresarial mecanizada y se estima que se puede albergar a
unas 2 millones de hectáreas de soja y maíz en un futuro no muy cercano;
especialmente en el Chaco Central y el Alto Paraguay, de acuerdo con
las proyecciones de la Capeco.
El gremio agroexportador firmó hace unas semanas un convenio de
cooperación con la multinacional Monsanto para ejecutar proyectos de
investigación técnica y científica. Uno de los programas más inmediatos
es el desarrollo de la agricultura en el Chaco y el objetivo es que los
productores agrícolas puedan tener a la soja y el maíz como opciones de
rentabilidad; también que los ganaderos tengan la oportunidad de usar la
proteína vegetal para convertirla en proteína animal o carne.
El Ing. Luis Cubilla destacó que la región tiene sus complicaciones y
que van a tropezar con varios problemas; pero que el uso de la
biotecnología será muy importante.
Fuente: lanación
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