Paraguay: un milagro americano! Headline Animator

domingo, 12 de enero de 2014

Inician trabajos del plan para convertir a Paraguay en el 5º exportador de carne bovina y 3er. consumidor



BENEFICIARÁ A 120 MIL PRODUCTORES
 
Buscan aumentar tasa de procreo de hato vacuno
 
 
 
12/01/2014
Autoridades de Industria y Comercio, Agricultura, de la Rural y del sector privado participaron de la reunión.
 
 
 
A fin de definir la estrategia para aumentar la producción de carne vacuna y ubicar a Paraguay entre los primeros exportadores a nivel mundial, ministros, productores y representantes de instituciones involucradas en el sistema de producción, industrialización y comercialización se reunieron en una “cumbre” en el marco del plan que pretende posicionar al país como quinto exportador de carne vacuna. De 325.000 toneladas por año, Paraguay pretende pasar a exportar 600.000 toneladas en el 2018.
El viceministro de Ganadería y coordinador del equipo de trabajo, Luis Goiburú, manifestó que de lograrse la meta los ingresos por exportación de carne podrían “aumentar exponencialmente” al incrementar el hato bovino y ampliar el mercado internacional.

En tanto el ministro de Agricultura y Ganadería, Jorge Gattini, habló del impacto que generará el proyecto con la creación de nuevos empleos en el sector rural y en la industria frigorífica, y destacó el récord del año pasado con los envíos por más de US$ 1.300 millones.

Unos 12.000 puestos de trabajo podrían crearse a través de la iniciativa.

Con la cumbre de la carne se busca generar fórmulas consensuadas para lograr el incremento en la producción, mejorando la tasa de procreo. El proyecto también incluye a pequeños productores, que representan cerca del 90% de la producción de carne para consumo a nivel interno, de acuerdo a datos del MAG.

A su turno el ministro de Industria y Comercio, Gustavo Leite, indicó que el plan beneficiara a más de 120.000 pequeños productores de la carne. Agregó que además de ubicar al país entre los mayores exportadores del rubro se pretende pasar del quinto al tercer puesto del ranking de consumidores de carne.

El plan será presentado oficialmente ante autoridades mundiales del sector cárnico durante la Expo 2014, a realizarse en julio en Mario Roque Alonso.

 
RANKING


Brasil lidera el ranking de mayores exportadores de carne bovina al 2013, seguida por India, Australia, Estados Unidos, Nueva Zelanda, Uruguay y Canadá, en tanto que Paraguay se encuentra en el octavo lugar, según United States Department of Agriculture (USDA), Departamento de Agricultura de Estados Unidos.
 
 
Fuente: lanación
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Comente aqui