PRODUCTORES AGROPECUARIOS Y APÍCOLAS
Productores agropecuarios y apícolas del Comité Costa Sur de esta
localidad tuvieron una excelente producción de sandía, zapallos,
calabazas, zapallito de tronco, entre una amplia gama de productos.
El
área de producción dista unos 200 kilómetros de Asunción.
Sandía y melón con buena producción, pero falta transporte. / ABC Color
GENERAL BRUGUEZ, Dpto. de Presidente Hayes
(Rocío Portillo, corresponsal).
Emilio
Insfrán, técnico del Ministerio de Agricultura y Ganadería, informó que
el comité Costa Sur posee una amplia gama de productos que van desde
zapallito de tronco, pasando por la sandía, melón, calabaza, además de
ganados menores como cabra y oveja.
Recientemente comenzaron la
instalación de 17 cajas de apicultura, donde se coloca la abeja reina
para la atracción de las obreras, dijo Insfrán.
Fueron utilizadas
tres hectáreas para la siembra de sandías, cuyos frutos pesaron entre 20
y 25 kilos; además, cosecharon alrededor de 2.500 melones que
produjeron en tres hectáreas; el zapallito de tronco, que se encuentra
en pleno crecimiento, y para cuya siembra se utilizaron tres hectáreas.
Para
ganar espacio, plantaron juntos, en cuatro hectáreas, poroto y maíz,
además de la cosecha de zapallo y calabaza en seis hectáreas, explicó
Insfrán.
El espacio físico utilizado fue de 13 hectáreas. Para
ello los productores formaron una asociación, y trabajaron juntos sus
tierras para sacar una buena producción.
La inversión, que abarcó entre
la preparación de suelo y la siembra, rondó los 54 millones de
guaraníes.
En el marco de la expoferia de productores realizada el
sábado en la explanada de la Gobernación local, fue que Rubén Cañete,
director de la Dirección de Extensión Agraria (Deag), solicitó al comité
100 kilos de maní para exportar a Alemania. Asimismo, pidió al
Ministerio de Agricultura la donación de un tractor con los implementos
agrícolas para los trabajos agrícolas, índico.
Pese a la buena
cosecha, los productores tuvieron pérdidas del 50 por ciento de su
producción debido a la falta de mercado y el intenso calor reinante; a
todo ello se suma la necesidad de adquirir un transporte para el
traslado de los productos, refirió el técnico.
La sandía y el
melón, cuando están expuestos a altas temperaturas, se parten. Para
evitar las pérdidas, luego de un arduo trabajo, tuvieron que realizar
cobertura con una manta de nailon los productos.
Hasta ahora, todo lo cosechado es con base en esfuerzos de los propios productores, pues no reciben apoyo de las autoridades.
Fuente: ABC
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