El Gobierno argentino busca expandir cultivos de procedencia paraguaya, en este caso se destaca la stevia, que es capaz de endulzar hasta 300 veces más que el azúcar sin aportar calorías.
Yeruti Salcedo
ysalcedo@5dias.com.py
El Gobierno argentino
busca expandir cultivos de procedencia paraguaya, en este caso se destaca la
stevia, que es capaz de endulzar hasta 300 veces más que el azúcar sin aportar
calorías.
La stevia endulza 300 veces más que la caña de azúcar y
varias empresas multinacionales ya han lanzado sus propias bebidas con este
producto, según publicó Clarín de Argentina. El cultivo del “oro verde”
paraguayo que endulza los paladares del mundo cobrará un nuevo impulso en las
tierras del país vecino, ya que el Gobierno argentino promulgó la ley que
declara de interés nacional la promoción, fomento, desarrollo de la
producción, comercialización e investigación de la stevia paraguaya.
El consumo de stevia rebaudiana -tal es su nombre
científico- se encuentra en ascenso en Argentina en los últimos años. La hierba
dulce, como le llaman los guaraníes, es capaz de endulzar hasta 300 veces más
que el azúcar sin aportar calorías, lo que la convierte en una aliada clave
para la salud, sobre todo porque es totalmente natural y no contiene aditivos
químicos.
Impulsados por la alta demanda, cada vez más productores
locales apuestan a este arbusto originario de Paraguay, Brasil y el norte
argentino. La ley 27142, votada en mayo en el Congreso y publicada en el
Boletín Oficial, dispone la creación del Programa Nacional para el Estudio,
Promoción y Desarrollo de la Stevia que tendrá como objetivo principal promover
las características y beneficios de este endulzante natural, asesorar en materia
económica y tecnológica para mejorar y diversificar la producción a escala industrial
y artesanal; y promover la participación de pequeñas y medianas empresas y de
entidades cooperativas en el desarrollo de emprendimientos productivos con el
edulcorante como materia prima.
Además, se instará a incluir los productos de la stevia en
los planes alimentarios en Argentina, publica Infocampo de Argentina.
STEVIA PARAGUAYA
Según estudios científicos, no aporta calorías ni
carbohidratos y tampoco aumenta los niveles de azúcar en sangre. Los guaraníes
la consumen desde hace 1.500 años, pero Japón fue el primer país en producirla
comercialmente.
El “oro verde”, como lo bautizaron al conocerse sus
propiedades, es el endulzante ideal para reemplazar el azúcar en personas
que sufren obesidad y/o diabetes, dos enfermedades crónicas que avanzan a
pasos agigantados a nivel mundial, a caballo del sedentarismo y la mala alimentación.
Esta hierba, además, tiene alta solubilidad y sirve no sólo
para endulzar bebidas (infusiones, jugos y gaseosas), sino también para
cocinar.
Paraguay es el segundo productor mundial de hoja de stevia,
sus principales clientes son Japón y Brasil. También exporta en menores
cantidades a Europa y México.
El potencial de Paraguay de superar a China es que los cultivos paraguayos admiten hasta cinco cosechas de hojas por año mientras que en tierras asiáticas no superan las dos cosechas anuales.
Fuente: 5dias
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Comente aqui