I love Paraguay es el único restaurante de comida
netamente paraguaya en New York. Una familia de compatriotas con base en
el esfuerzo y el trabajo está cerca de abrir un nuevo local en la “Gran
Manzana”.
Por Luis Noguera-Enviado Especial a New York
lnoguera@sd.com.py
Nancy Flores, Carlos Ojeda y el hijo de ambos, Fabricio Ojeda recibieron a Paraguay.com en el restaurante de comida paraguaya en New York I love Paraguay.
“El restaurante lo abrimos en 2007 en un barrio muy tranquilo de
Queens, Sunnyside, y la verdad, no nos hemos equivocado en elegir esta
ciudad a 20 minutos en tren desde Manthattan”, narró Nancy.
Explicó que “en 2000 mi esposo Carlos y mis hijos adolescentes de 11 y
15 años, Natalia y Fabricio, decidimos mudarnos a este gran país con
muchas ilusiones, nuestras valijas estaban más cargadas de ilusiones que
de nuestras pertenencias”, agregando que fueron para quedarse.
“La oferta de trabajo para administrar un pequeño restaurante fue
suficiente para cumplir el sueño de nuestros hijos, que era vivir en
EE.UU, y nosotros como padres ni dudamos en hacer ese cambio tan
drástico en nuestras vidas para darles a ellos la oportunidad de
estudiar una carrera, y no nos hemos equivocado”, indicó.
El progreso de los hijos
Cuenta que Natalia terminó en una universidad muy buena, la Pace
University, la Carrera de Finanzas y actualmente tiene un buen trabajo
dentro del plantel de American Express. Por su parte, Fabricio siguió
una carrera universitaria pero aún no concluyó porque decidió continuar
los pasos de sus padres dentro de la gastronomía.
“En estos momentos nuestros dos hijos están en sus "Sueño americano"
que es abrir otro restaurante - Bar paraguayo que se hará realidad entre
setiembre y octubre de este año. Estamos muy orgullosos de sus logros”,
destacó Nancy.
El restaurante propio
En cuanto a los objetivos de la ida a EE.UU, indicó que desde el
principio la meta era tener "algo" propio. “Llegó el momento y lo único
que conocíamos muy bien era el rubro de restaurante, por los locales que
tuvimos en Paraguay, pero estábamos en New York, con leyes muy
estrictas, pero el esposo de nuestra hija, Fabio Arce (fallecido en
2010), Natalia tenía mucho conocimiento del área y de las leyes, no
todas, pero muy importante para comenzar nuestro pequeño rinconcito
paraguayo. Empezamos en sociedad y nos fue muy bien”.
La renovación
En 2012 decidieron renovarse, cuenta Nancy. “Planear algo que atraiga a
personas que no sean paraguayos, porque ya teníamos el apoyo de ellos,
ahora nuestra meta era otros horizontes, sin salirnos para nada de
nuestra comida típica bajo ningún concepto y lo hemos logrado con
creces”, apunta.
Lo preferido por los americanos
En cuanto a los gustos con los cuales se encuentran en el gran país del
norte, Nancy explicó que “los americanos son muy curiosos para explorar
nuevas cosas y aquí encontraron platos que nunca en sus vidas
escucharon, ni siquiera conocían donde quedaba Paraguay, y bueno, ahora son fanáticos de la chipa guasú, las empanadas y el cocido”. Agrega que les gusta probar de todo.
Don Carlos comenta que la chipa guasú fue bautizada como "corn cake"
(torta de maíz), mientras que el cocido es llamado "paraguayan tea" (té
paraguayo).
La clave del éxito
Nancy destaca que la clave del éxito que tuvieron, y esperamos
continúe, consiste en “poner alma, corazón y vida. Hacerlo todo con
pasión, con humildad, con respeto a las leyes, y sobre todas las cosas,
ser honestos”.
“El camino recorrido no fue fácil, en ninguna parte del mundo lo es, pero no imposible si uno persigue sus sueños”, dijo.
Trabajo para paraguayos
Actualmente dan trabajo a siete paraguayos, un mexicano y una guatemalteca.
En cuanto a las condiciones para emprender en el país afirmó que es una
decisión muy personal, sin embargo aclaró que en estos momentos las
leyes de inmigración son muy duras a diferencia en el tiempo que vinimos
nosotros, pero es el país de las oportunidades”.
“Nosotros logramos nuestros sueños, y si tienes una meta, ¡aquí puedes alcanzarlas!”, finalizó.
La nota del New York Times
Meses atrás el éxito del restaurante paraguayo en la zona de Queens llamó la atención del New York Times. El diario visitó a la familia y publicó las bondades de la comida paraguaya.
La nota completa del medio neoyorquino se puede leer aquí.
Fuente: paraguay.com
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