Canindé 21 es la nomenclatura de la variedad de trigo que fue presentada a la sociedad productiva durante una jornada en el Campo Experimental de Yjovy, ubicado en el departamento de Canindeyú
El doctor Mohan Kohli, asesor técnico del programa de mejoramiento genético de trigo, explicando las bondades del nuevo producto. Gentileza
Este material comenzará a ser comercializado a partir de la zafra 2015, una vez que sean cumplidos los procesos de registro de semillas en el Registro Nacional de Cultivares Comerciales del Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (Senave).
Este material –que próximamente será lanzando comercialmente dentro del
Programa de Mejoramiento Genético ejecutado por la Cámara Paraguaya de
Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (Capeco), el
Instituto de Biotecnología Agrícola (Inbio) y el Instituto Paraguayo de
Tecnología Agraria- es tolerante al calor y al estrés hídrico, además
cuenta con las dos características fundamentales: buen potencial de
rendimiento y mejorador.
El trigo es utilizado como materia prima para un producto altamente
valorado por los consumidores que es el pan, razón por la cual la
investigación agrícola está siendo un promotor para la disponibilidad de
mejores materiales que no solo favorezcan los intereses de los
productores y molinos, sino de los consumidores.
El doctor Mohan Kohli, asesor técnico del programa de mejoramiento
genético de trigo, indicó que además de este material se prevé el
lanzamiento de tres variedades que tienen no solo tolerancia al calor y a
temperaturas elevadas, sino que además suma la resistencia a
enfermedades como Fusarium y Pyricularia. Agregó que se espera que en el
2017 sean liberados comercialmente.
“Lo que más nos preocupa es que no existan materiales disponibles en
todo el mundo tolerantes a Pyricularia y Fusarium, pero mediante el
enfoque de búsqueda de variedades adaptadas que estamos desarrollando,
se podrá concretar la disponibilidad de trigo tolerante a estas
enfermedades para el 2017”, subrayó.
El experto internacional que es el artífice de que Paraguay pase a ser
de importador a exportador de trigo y de convertirlo en el único país
subtropical exportador del cereal, comentó que el programa lleva 10 años
de trabajo conjunto, periodo en el cual se han lanzado seis materiales
tolerantes al calor y a la sequía para la zona norte del país (Canindé
1, 2 y 3 y Canindé 11, 12 y 13). Además, hay otras variedades utilizadas
en el país con las cuales se completan más de 12 materiales lanzados
dentro del proyecto.
En la última campaña de trigo el 10% del área de siembra del cereal
sufrió los embates de la Pyricularia, hecho que causaría la pérdida de
100 mil toneladas de trigo que, en términos generales, representaría
cerca del 8% de la zafra total, estimada en 1,2 millones de toneladas,
explicó el técnico de larga trayectoria.
Kohli insistió a los productores en utilizar el trigo como herramienta
de rotación de cultivos, atendiendo la buena disponibilidad de paja que
genera en el suelo, que ayuda a la sustentabilidad de la práctica
agrícola. Añadió que le preocupa el avance de la cultura de soja sobre
soja, que causa un deterioro de los suelos.
PARAGUAY CORRE PELIGRO
Resaltó, asimismo, que todo el trabajo de 20 años del Sistema de
Siembra Directa (SSD) en Paraguay corre peligro ante la situación
vigente. Enfatizó que con la calidad de trigo que posee Paraguay se
puede buscar mercados que sean capaces de reconocerla, y eso podrá
redituarles buenos ingresos a los productores.
Para esta campaña se prevé una siembra superior a las 500 mil
hectáreas, que generarían 1,4 millones de toneladas, en base a un
promedio de rendimiento de 2.800 kilos por hectárea. Restándole las 100
mil toneladas afectadas por Pyricularia, el volumen estimativo de
cosecha del cereal rondaría las 1,3 millones de toneladas, prácticamente
95% más que la campaña anterior.
Fuente: lanación
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