lunes, 20 de mayo de 2013

El fin de un reinado: la Argentina exporta menos carne que Paraguay


Buenos Aires.- Tal es el título del artículo periodístico que este lunes publica el diario argentino La Nación, que refleja una situación derivada de las restricciones aplicadas por el gobierno del vecino país a las exportaciones de carne vacuna. 

El articulista Fernando Bertello resalta que de haber sido uno de los mayores proveedores del mundo, la Argetina está cuarta en el ranking del Mercosur. 





Por considerar de interes, reproducimos el articulo completo.

Última y cómoda. La Argentina, históricamente uno de los mayores abastecedores de carne vacuna del mundo, en 2012 fue, de los cuatro socios originales del Mercosur, el que menos exportó. Las estadísticas muestran con toda crudeza que la Argentina quedó última en el ranking.
Según el Instituto de Estudios Económicos de la Sociedad Rural Argentina (SRA), el primer puesto en 2012 fue para Brasil, con 1,3 millones de toneladas de res con hueso; en segundo lugar, Uruguay (350.000 toneladas); tercero, Paraguay (210.000 toneladas), y la Argentina aparece relegada al cuarto puesto (183.000 toneladas), revela un artículo de La Nación de Buenos Aires.

Detrás de estos pobres resultados está la política que implementa el Gobierno desde 2006 . Desde ahí, a las retenciones del 15 por ciento por la carne se sumaron el cierre de mercados, controles de precios, la obligación a los frigoríficos para que vendan una parte en el mercado interno a precios de quebranto y un mecanismo de obtención de permisos de exportación (los ROE), que sólo autoriza el secretario de Comercio Interior, Guillermo Moreno.

Por si fuera poco, el atraso cambiario está sacando de mercado a los exportadores, que hoy reciben por cada dólar exportado alrededor de cuatro pesos.

"Debido a la intervención en la cadena, el país perdió exportaciones y el sector exportador, rentabilidad"
, expresó Ernesto Ambrosetti, economista en jefe de la Sociedad Rural Argentina (SRA). Y agregó: "Perdimos puestos importantes, y esos espacios que dejó la Argentina los han ocupado Uruguay y Paraguay".

En 2005, la Argentina fue el tercer exportador de carne del mundo, con 771.000 toneladas. En 2012, con las 183.000 toneladas vendidas, cayó al puesto número 11.

Uruguay y Paraguay no experimentaron cambios abruptos en el ranking global como lo hizo la Argentina. Uruguay estaba en el
octavo puesto en 2005, y en 2012 se ubicó séptimo. Ese país incluso conquistó mercados a los que hoy no llega la Argentina con su carne, como México y Estados Unidos. Además, en Europa sedujo a importadores que hoy le compran carne de feedlot en una proporción superior a la tradicional cuota Hilton, de cortes de alto valor.

Por el lado de Paraguay, en el ranking global en 2012 mantuvo el 10° lugar que tuvo en 2005.

Pero el caso paradigmático es el de Brasil: en los 90 importaba carne vacuna y en 2012 se ubicó segundo en el ranking de exportadores, apenas por debajo de Australia.

"En el caso argentino, esta disminución [en las exportaciones] tiene que ver con una política de gobierno intervencionista, asociada a sostener el precio de la carne en el mercado interno a un nivel accesible, con lo cual el volumen exportado quedó sujeto al volumen de oferta mensual y la demanda interna"
, subrayó Nieves Pascuzzi, economista del Instituto de Estudios Económicos de la SRA.


"A esto se agrega la falta de competitividad que experimenta hoy la exportación, producto del atraso cambiario y de las exigencias que tiene que cumplir en el mercado interno para poder exportar", agrega Pascuzzi.

Víctor Tonelli, consultor, coincidió en que la mala performance de Argentina en exportaciones de carne vacuna es "cien por ciento por la política" del Gobierno. Y anotó en esa política las restricciones para exportar, el tipo de cambio "poco competitivo" y la obligación a los frigoríficos para que por cada 2,5 toneladas que exportan, una se venda localmente al 50 por ciento de lo que vale en el mercado.

"Los costos internos han subido y el dólar corrió detrás de la inflación, que se comió la competitividad de la exportación. Encima, el exportador debe competir con Brasil, Uruguay y Paraguay, que no tienen retenciones a la carne"
, indicó Tonelli.

Otro dato que marca diferencias entre la Argentina y sus vecinos es el stock bovino. La Argentina fue el país de la región que más perdió hacienda. Los 57 millones de cabezas de 2007 cayeron a 48 millones en 2010 y ahora se ubican en 51,7 millones. Brasil incrementó su rodeo entre 2005 y 2012 de 173,8 a 187 millones de cabezas.

El ex ministro de Agricultura y ahora presidente de la Cámara de Diputados, Julián Domínguez, dijo: "Los argentinos atravesamos los diez años de mayor éxito que ha tenido el sector agropecuario".


Norberto Yauhar, el actual ministro de Agricultura, no fue menos y sostuvo que "el lugar que hoy tienen los productores es resultado de esta década ganada"

A juzgar por las estadísticas, para la carne esa afirmación no se hizo realidad...


Fuente: IPParaguay

P.U.M.A.: en realidad, Paraguay ocupaba el puesto Nro. 9 en 2012, por detrás de la Unión Europea (UE) que al no ser un solo país, se puede afirmar que Paraguay ocupa el puesto Nro. 8, detrás de Uruguay.

http://paraguay-un-milagro-americano.blogspot.com/2013/05/paraguay-se-posiciona-como-8-exportador.html

http://paraguay-un-milagro-americano.blogspot.com/2013/04/paraguay-supera-argentina-y-mexico-y-es.html

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Comente aqui