La
industria paraguaya está prácticamente acaparando de nuevo el
abastecimiento de carne bovina al mercado chileno, señala un informe de
la Comisión de Investigación, Comercialización y Promoción de la Carne
Bovina, dependiente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), basado en
la publicación especializada “Faxcarne”.
La carne paraguaya vuelve a acaparar las góndolas chilenas, como era en 2011 antes del foco de aftosa. / ABC Color
“Hoy es el mercado más atractivo y que le está quitando el
protagonismo que venía ostentando Rusia. Un trader chileno indicó que
Paraguay es hoy el mayor abastecedor de Chile”, dice el informe.
Añade
que luego del período de vacaciones el mercado chileno está volviendo a
la normalidad. “Esta semana comenzaron las clases en los colegios y se
espera que lentamente el consumo de carne vacuna retome los niveles
aceptables que venía mostrando antes del receso”, dice.
Recordemos
que tras la caída de las exportaciones a Rusia, a raíz de la suspensión
de ocho frigoríficos (tres ya fueron rehabilitados), nuestro principal
mercado es el chileno, que solo en enero importó más de 3.000 toneladas,
por unos US$ 17 millones.
Al respecto es importante señalar que
el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) anunció la
venida de una misión técnica de la Federación Rusa para la segunda
quincena de este mes, a fin de inspeccionar y rehabilitar, si
corresponde, a las otras cinco plantas frigoríficas sancionadas.
Fuente: ABC
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