La tradicional chipa paraguaya, con el mismo sabor y color, pero sin los ingredientes que pueden provocar problemas cardiovasculares, será lanzada en marzo próximo por una empresa privada y un grupo de científicos de la Facultad de Ciencias de la Salud (Facisa) de la Universidad Nacional del Este y de sus aliados de la Argentina y Finlandia.
REDACCIÓN|CDE
La
chipa fue elegida por tratarse del alimento comestible de mayor arraigo en el Paraguay. El desarrollo de este proyecto se lleva
adelante en base a investigaciones realizadas por científicos
paraguayos.
La
empresa que se adhirió al proyecto es la chipería Leticia, cuyos
responsables comenzarán a producir en serie a partir de marzo próximo
las chipas con las nuevas fórmulas. El lanzamiento coincidirá con el
inicio de las actividades académicas en la Facultad de Ciencias de la
Salud, con sede en Minga Guazu.
Luego,
la intención apunta hacia la producción avícola y de huevos, que son
alimentos de consumo generalizado en el país. "No vamos a entrar en el
campo de la modificación genética, sino apuntaremos a la alimentación de
las aves que puedan generar los elementos beneficiosos a la salud",
indica el doctor Cesar Radice, coordinador.
El
esfuerzo forma parte de un ambicioso programa de extensión
universitaria que pretende llegar a la industria alimentaria nacional
para prevenir las enfermedades crónicas no transmisibles, provocadas por
la mala alimentación.
La
Facesi pretende implementar en el Paraguay el plan generado en la
Organización Mundial de la Salud, para la prevención de las
enfermedades no transmisibles.
Los
alimentos funcionales poseen elementos beneficiosos para la salud,
además de los valores nutritivos, para prevenir distintos tipos de
patologías de alta incidencia, como el colesterol elevado y las grasas
trans, según el doctor Cesar Radice.
PREVENCION.
"La clave para el control de las epidemias de enfermedades crónicas es,
precisamente la prevención basada en programas integrales y dirigidos a
toda la población, como en este caso en el esperamos contar con una
alta participación de todos los sectores involucrados en este proyecto
común", afirma el doctor Marcelo Tavella, asesor de la OMS, investigador
de la Universidad Nacional de la Plata y consultor de la Facisa.
Aunque
la iniciativa partió de la Facultad actualmente ya tiene el apoyo de la
Organización Panamericana de la Salud (OPS), el Ministerio de Salud
Pública y Bienestar Social, el Instituto Nacional de Alimentación y
Nutrición (INAN) y el Concejo Nacional de Ciencia y Tecnología
(CONACYT), quienes ya están colaborando para la puesta en marcha del
proyecto.
Fuente: ultimahora
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