viernes, 1 de febrero de 2013

Rendimiento de soja será alta a pesar de poca lluvia


NARANJAL, ALTO PARANÁ (Víctor Pizzurno, enviado especial). El ritmo frenético que adquirió en forma adelantada la cosecha de soja está restando visitantes a la prestigiosa feria agrícola Agroshow Copronar 2013, que se inaugura hoy con la presencia de autoridades nacionales. 


Parcela de soja de Bortoloso, que está obteniendo entre 3.500 y 4.500 kilogramos por hectárea en la soja temprana y medianera, según informó. / ABC Color.
 
Sin embargo, el ánimo de los organizadores es optimista debido a que la cosecha de la oleaginosa está siendo muy buena, entre 3.000 y 4.500 kilogramos por hectárea, a pesar de la sequía que afecta a la última etapa de la campaña agrícola.

La cosecha de la soja en la zona de Santa Rita y Naranjal ya está alcanzando entre el 30% y el 50% y el rendimiento medio general estará muy cerca de los 3.000 kilogramos por hectárea alcanzado en la mejor zafra que se registró, según los comentarios de varios referentes del agro y de productores consultados, en el marco del Agroshow Copronar, edición número 13.

El presidente de la Cooperativa de Producción Agropecuaria Naranjal (Copronar), Darci Bortoloso, destacó que la presente edición de la muestra contrasta con la del año pasado, “hoy tenemos buenos rendimientos de la soja, tranquilidad en el campo, a pesar de la sequía que al final de la campaña está disminuyendo los rendimientos de la soja tardía”, dijo. Pero aclaró que la mayor parte de los productores adelantaron este año la siembra.

Bortoloso destacó que está impulsando inversiones por cerca de US$ 5 millones para establecer un puerto propio sobre el Río Paraná, así como otros recursos para instalar una fábrica de plaguicidas.

“Queremos disminuir la intermediación en la comercialización, queremos entregar nuestros productos en barcaza y no ya vender los granos a entregar en los silos de la cooperativa”, dijo.

También enfatizó que Coopronar está apostando a la diversificación con el desarrollo de clúster para la producción de carne de cerdo que se comercializa en el exterior a través de la firma Upisa, y una cadena de producción láctea que está ligada a la marca láctea “Los Colonos”, de la entidad cooperativa Colonias Unidas, así como el engorde de vacunos para comercialización de la carne en la zona de Ciudad del Este y de nuestra Capital, conforme expresó.
 
Fuente: ABC

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