miércoles, 30 de noviembre de 2011

La facturación por exportación de jugos a octubre de 2011 llegan a US$ 3.9 millones mientras que en todo el 2010 fue de US$ 2 millones

Consumo de jugos llegaría a más de 28 millones de litros este año

Imagen
ECONOMÍA
Rossana Escobar
rescobar@5dias.com.py

La temporada veraniega, por todas sus combinaciones, es clave para la industria de jugos concentrados, ya que según los registros entre los meses de noviembre y marzo se registran hasta un 20% más el consumo.
Entre las industrias más importantes del rubro se encuentran, Bebidas del Paraguay S.A., Frutika, Unilever de Paraguay S.A. y Paresa.
Los estudios de mercado proveídos por algunas industrias locales, pronostican que al cierre de este año el consumo de jugos naturales envasados se incrementará alrededor de 6 millones de litros, con relación al período del 2010, cálculo que representa una perspectiva de crecimiento del 27%. La expectativa de ventas del actual período orilla los 28,6 millones de litros, frente a 22,6 millones de litros del año pasado.

En cifras de facturación, el registro también señala escalas de crecimientos importantes de 135.000 millones de guaraníes en el año 2009, trepó a 154.000 millones de guaraníes en 2010, lo que representa un crecimiento de 13,7%. En total, al cierre de 2010, el mercado local de jugos movió ventas por valor de US$ 37 millones.

Así como el mercado nacional, el internacional también demuestra mayor preferencia por los jugos nacionales. Durante los primeros diez meses de 2011, Paraguay exportó jugos de frutas por un valor total de US$ 3,9 millones más que en cualquier año anterior.

En el último período las facturaciones por exportación de jugos naturales fue de US$ 2 millones,


MERCADOS

Los mayores importadores globales, según la misma fuente en el 2010 eran los Estados Unidos, Holanda, Alemania y Francia.

Cada uno de estos países ha importado jugos por encima de los 1 mil millones de dólares.

El consumo en el mercado internacional es fuerte, por lo que la trayectoria de calidad, y las apuestas por innovaciones en envases, podrían seguir repuntando la exportaciones en los meses que quedan de este año.

EXPORTACIONES REGISTRADAS EN ÚLTIMOS PERÍODOS

El registro de exportaciones según la Red de Inversiones y Exportaciones (REDIEX), durante los primeros diez meses del año 2011 revelan que Paraguay exportó jugos de frutas por un valor total de US$ 3,9 millones, más que cualquier registro de años anteriores.

En el período del 2010, las exportaciones habían ascendido a US$ 2 millones. El 79% de las exportaciones de jugo del 2011 se destinaron a Holanda, y un 17% a Alemania.
Casi la totalidad de los jugos exportados por Paraguay provienen de frutas cítricas. Los jugos de pomelo abarcan el 58% del valor de exportación, seguido por los jugos de naranja con 36% y los jugos de otras frutas cítricas con 3%.
Fuente: VUE

2 millones de dólares se facturó por exportaciones en el 2010.

25 % es la expectativa de crecimiento en ventas este año

6 millones de litros más que en 2010 se vendería este año. 
Fuente: 5días

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Comente aqui