La
quinua, un grano relativamente nuevo como uso alimenticio, va ganando
popularidad poco a poco a nivel global como localmente. A pesar de su
aún poca plantación y registros estadísticos, se cree que sería un
componente potencial para sumar a la lista de los cereales producidos en
el país.
La
empresa local Broterra fue una de las pocas que dimensionó las
propiedades del cereal y empezó prácticas de cultivo en unas 200
hectáreas en campos de San Pedro, pero lamentablemente no fue exitosa, al
parecer por el tipo de suelo nacional, según el director de la marca
Paulo Duarte.
“Queremos
fomentar en principio la producción, venta y por ende el consumo de
este cereal, ya que puede diversificar la gama de los commodities
tradicionales y ser una alternativa más para los agroalimentos”,
expresó.
No
quedando satisfechos, iniciaron la compra en pequeñas proporciones de
algunos pocos productores locales de la zona, así como la importación de
las semillas para su comercialización como granos alimenticios desde
Perú, principal productor y exportador de quinua con cerca de 130 mil
toneladas, que superó por segunda vez a Bolivia que llegó a 92 mil
toneladas en promedio en el 2015, según el sitio digital www.la-razon.com.
Es
así que a mediados del 2015, Broterra realizó el lanzamiento del
producto empaquetado en cajitas y presentaciones de 100, 200 y 400
gramos para su comercialización en las góndolas de los supermercados.
MAYOR CONSUMO
Al
efecto, agregó que pudo evidenciar un mayor consumo del cereal, por un
incremento del 3 al 5% que se fue produciendo a finales del 2015.
En
ese sentido, añadió que al cierre del año pasado pudieron precisar que
el consumo se está dando bastante alentador, mucho más de lo que
esperaban, comentó el empresario.
Por
su parte, la directora de la Dirección de Semillas (DISE) del Servicio
Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semilla (Senave) Dolia
Garcete, complementó que aún no existen datos precisos en cuanto al
volumen de producción local.
El
Senave cuenta con unos requisitos legales para los procesos de
producción de semillas, mientras que el de granos es libre, es así que
se encargan de los materiales de propagación para la producción de los
granos como alimentos ya sean procesados o en estado natural, finalizó.
Fuente: lanación
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Comente aqui